当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[法治周末] 面对疫情困局,婺源瑶湾景区如何“下活”?(图文)

发布时间:2020-04-09 16:46:08  作者:  来源:法治周末  点击数:载入中…

为支持文旅企业渡过难关,加快促进江西省旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,江西省文化和旅游厅近日发出倡议,鼓励江西省文化和旅游系统干部职工及其亲属、朋友健康出游,引导带动旅游消费。

随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,江西省旅游景区分类、分区、分步恢复开放。法治周末记者对江西省部分乡村旅游景区(点)的防控疫情措施、乡村振兴规划落实进行了采访。

景区管理人员与当地乡亲在一季稻秧田播种。

法治周末记者 吴昊

提到“油菜花”,就不得不提“八分半山一分田,半分水路和庄园”的江西省上饶市婺源县,而提到婺源县,就不得不提婺源瑶湾景区。这里群山环绕,湖山相映,不仅有小桥流水和秀美的田园风光,也是传说中唐末皇帝(昭宗)之子的隐居地,传承千年的大唐遗风,是江西省5A级乡村旅游点。

婺源县瑶湾景区董事长程汉龙告诉法治周末记者,婺源县一直以油菜花闻名,每年春季更是观赏油菜花的黄金时期。然而,由于新冠肺炎疫情的影响,瑶湾景区“无人问津”,今年春天,原本应该火爆的婺源瑶湾景区收入锐减。

瑶湾是一个休闲农业景区,兼顾农业生产和旅游观光。除了亭阁、牌坊、廊桥、福堤、瀑布等民俗景观,也有水碓、油榨等农业生产民俗景观。虽然是主打休闲农业,但依然离不开农业生产工作。此次疫情影响最大的无疑是如农业这样依托劳动力的产业,而休闲农业又是一种新型的农业生产经营形态。

“为了减少我们的损失,江西省上饶市政府和文旅部门给予我们这些休闲农业景区很多政策指导,省农业农村厅也出台了很多扶持政策。”程汉龙说道。

3月23日,农业农村部乡村产业发展司印发了《应对新冠状肺炎疫情 支持休闲农业发展政策摘编》,从财政政策、税费政策、金融信贷政策、用工政策以及用电用气政策五个方面,梳理了相关产业在疫情防控下安全复工复产的政策。

“面对突如其来的疫情,我们并没有因此而悲观。”程汉龙表示,婺源瑶湾景区一直秉承着抗疫、复工两不误的理念,也为此采取了相应的有效措施。同时,为了感激医疗工作者的付出,瑶湾景区为支援抗疫前线的医疗工作者提供免费游园福利。

“困难是暂时的,希望是永久的,在困难当前,我们不低头,不沮丧,对于疫情带来的这盘困局,我们一定会慢慢‘下活’。”程汉龙说道。

【编辑:万俊奇】
图文推荐