当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中新网]婺源县虹关村积极探索“农校对接”扶贫模式

发布时间:2020-04-14 08:04:55  作者:程志佑 项化平 胡支远  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

婺源县浙源乡虹关村地处皖赣交界,2015年被列入“十三五”省级扶贫开发重点村。目前,建档立卡贫困户56户139人,已脱贫40户123人,仍有未脱贫16户16人,贫困发生率0.57%。

两年来,江西外语外贸职业学院定点帮扶虹关村,扶贫工作紧盯“两不愁三保障”工作目标,精准施策,全力构建“文化扶贫、电商扶持、生态主打、特色壮大”发展格局,为脱贫可持续、高质量发展探索新路子。

文化扶贫,扶志扶智双管齐下

充分发挥学校人才优势, 常态化开展大学生三下乡、春节慰问、义诊、心理咨询、素质拓展、爱心支教、“扶贫扶志感恩教育行动”等活动,提振脱贫攻坚信心,为乡村发展注入强劲动力。

开展“贫困户三讲一评”“最美家族、最美庭院、优秀党员、最美媳妇、优秀村组长、脱贫之星6类人物评选”等活动,涵养村风民风建设。

发挥专业优势结合当地文化特色,深推古建筑墙体彩绘工程,将理学文化、詹天佑金庸名人文化融入振兴乡村发展战略中,打造历史文化村落品牌,为脱贫攻坚提供精神支撑、创造产业价值、营造发展氛围。

加强文化交流合作活动,举办老挝、马尔代夫研修班,展示我国新农村建设成果,扩大乡村文化美誉度,全面增进友好交往和经济合作。

电商培训,拓展产品销售市场

着力破解农副产品销路不畅难题,让农村电子商务成为农业农村现代化的强大引擎,改变扶贫方式由“输血”为“造血”,申办了“婺源县天佑电商职业培训中心”,成为省内唯一一家村属电商培训基地,师资由江西外贸职业学院相关专业教授、专家组成。

据了解,中心以“电子商务”“创业就业”专业技能培训为业务范围,培育村干部、村民发展电商理念,激发创新思维,促进下岗失业人员和农村富余劳动力掌握一技之长,实现稳定就业。

同时,壮大虹关村集体经济,增加集体收入。该中心创办以来,培训婺源县县内学员300余人,人才效应辐射全县。着力打造农产品“大樟园”品牌,邀请设计专业师生为合作社设计品牌标志和包装,提升产品形象。

线上线下同时发力,线上通过借助微信朋友圈、抖音等平台发动身边的亲朋好友,购买、宣传虹关村农特产品,同时在淘宝、京东等平台注册企业店铺并培育专人管理,全方位代言全县绿色生态产品销售,拉动全县农副产品销售;线下在学校、社区、企业等区域开展“爱心扶贫集市”专场活动,快速打开农产品“进城”通道,拓宽市场销路。

全方位推介,主打乡村生态品牌

多渠道推介,借“2019江西文化发展巡礼”东风,在699文化创意产业园区分会场举办“虹关风物”推介活动。

在南昌常态化开展“浙源乡虹关村农特产品进校园、进社区”活动,拓宽产品销售渠道,增强了村民致富的信心,为该村扩大产业扶贫赢得了先机。

订单养殖,追求产品高端化,建成2000只规模的土鸡养殖基地,并资助3万元作为启动资金,其中村集体建设基地养1500只,有能力的贫困户领养500只,所养土鸡由个人认养或单位订养,每年可给村集体增收4万元,贫困户均增收1000元。搭建农产品直供直销平台,加码消费扶贫,反哺生态农业发展。

成立虹关村农产品展销中心,加速村校直供直销对接,加码消费扶贫,通过搭建校村合作平台,将富有特色的农产品直销到师生手中,师生在展销中心可以把看实物、亲口品尝,对某种商品有兴趣可通过现场的二维码购买或者进入展销群进行团购。与学校食堂签订大米、疏菜长期供应协议,与教职工订单种养协议。

自2019年10月展销中心成立以来,共开展团购4次,为集体和村民创收近40万元。

壮大特色民宿、写生产业,提升乡村发展品位

虹关村不仅自然风光秀丽,而且是中国历史文化名村,徽墨、古樟古建筑、古道等历史文化资源丰富。在大力发展旅游业的同时,推出民宿、写生基地品牌建设工程,及时引进企业兴建民宿,动员村民将旧屋、古宅出租给相关企业,不仅获得租金收益,而且拉动其它行业蓬勃发展,提高了旅游业附加值。

目前,有尚逸轩公司租赁打造老宅继志堂、留耕堂、务本堂;有水岸边文旅公司租赁村委会老办公楼厂房,打造集旅游、文化、生活于一体的水岸边高端民宿。建成山水画苑、高湖山庄、悠南山别院等写生基地5家。

据统计,每年村民获租金20万余元,年营业额1000万左右,为村民提供就业岗位200余个。虹关村特色民宿、写生基地已成为“中国最美乡村”靓丽名片。  (程志佑 项化平 胡支远)  

【编辑:万俊奇】
图文推荐