当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[浙江财经全媒体中心]经济学家周德文与全媒体智库专家一行赴江西婺源县考察调研(图文)

发布时间:2020-05-06 08:04:23  作者:  来源:浙江全媒体中心  点击数:载入中…

(浙江全媒体中心)--5月5日讯// 2020年4月24日、25日,江西婺源县委县政府邀请著名民营经济学家、民进中央经济委员会副主任周德文率队,联合浙江全媒体中心编委会(智库)专家等一行前往婺源县考察和调研现代生态农业发展新思路、新模式。智库专家团成员有新金融行业专家、浙江全媒体中心编委会总编辑韩时望;编委及市场营销专家蓝贤平;中国社会科学院博士后、浙江树人大学经济学教授周广庆;温州医科大学陈和芬教授;以及杭州金海岸演义集团艺术总监陈鸿达等。当地县委副书记葛健、副县长江细兰、人大副主任詹显华对周德文会长一行给予了热情的接待,其中副县长江细兰和人大副主任詹显华两天全程陪同。

 

智库专家考察团在婺源

 

婺源县原属安徽,具有丰厚的徽州文化底蕴,保留了徽州文化的典型特征,是徽州文化的浓缩版、精华版、现实版。婺源县风景名胜众多,其中江岭有万亩油菜田,是中国四大油菜花海之一;篁岭梯田层叠,高耸入云,被誉为“全球十大最美梯田”之一。婺源县被誉为“中国最美乡村”。

 

婺源江岭万亩花海

 

婺源县有5A级旅游景区1处、4A级旅游景区12处,是全国4A级旅游景区最多的县。婺源县本身是全国唯一的以整个县命名的3A级旅游景区。婺源县县城被婺水环绕,所谓“婺水绕城三面”。婺水之名来源于婺女,婺女是我国古代传说中的一位美丽勤劳贤惠勇敢坚强的女子。“婺”字的上半部由“矛”字和“文”(反文)组成,下半部是个“女”字,合起来的意思是“文武双全之女子”。《说文解字》对“婺”字的解释是:“不繇也”,即不可动摇,说明婺源女子坚强不屈。婺女,在中国古代一直用来形容美丽勤劳、勇敢坚强的女子。我国古代的天文学家用“婺女”来命名“婺女星”星座,“婺女星”与织女星相邻。唐厉玄《寄婺州温郎中》诗:“婺女家空在,星郎手未携”,说明婺女星在唐朝已为时人所熟知。唐开元二十八年(公元740年)正月初八日婺源置县时,婺女星座恰好在唐朝京城(长安)的东南方向出现,相对应的地方正是婺源县域。钦天监奏明唐玄宗,唐玄宗遂钦定此地的地名为“婺源”。婺源青山如黛,绿水长流,森林茂密,古树参天,如诗如画,如梦如幻,天人和谐,天人合一。最是人间桑梓地,犹如现实桃花源。南宋著名理学家朱熹对家乡婺源尤为赞美,曾经写下了著名的七绝诗句:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”婺源县人杰地灵,人文荟萃,人才辈出。自宋至清,出进士552人,历朝仕宦2665人,著作3100多部,172部入选《四库全书》。最著名的历史名人是南宋著名理学家朱熹和“中国铁路之父”詹天佑。

受婺源米糯农业发展有限公司的邀请,周德文会长一行对该公司的原生态种子生产进行了考察。周德文会长充分肯定了该公司发展原生态种子和保证国家粮食安全的战略性意义,认为该公司为了做大做强做优,应当走“定制农业+预售农产品”的小额融资之路,从“认养田地”,到“种子溯源”,到“下种育苗”,到“插秧除草”,直至“收割存储”,乃至最后“发酵酿酒”,等等,所有环节都让预购者进行“全程式参与”,形成“体验式生态农业”新模式。韩时望总编及编委蓝贤平也特别指出,提升农产品的品牌影响力和拓展产品市场营销的渠道尤为重要,是公司立足的根本。该公司总经理叶强认为,周德文会长设计的此新模式及专家的建议对该公司下一步的发展具有很好的指导意义。

 

考察团前往种粮基地考察

 

在副县长江细兰和人大副主任詹显华的陪同下,周德文会长一行还考察的江泽民同志祖籍江湾,以及诗礼人家、瑶湾等风景区。

周德文会长率领浙江全媒体智库专家考察组考察调研完毕之后,认为婺源县森林覆盖率超过82%,适合旅游、观光、度假、品茶、下棋、游学、民宿、隐居和隐修,以及养生、养病和养寿,他建议婺源县大力发展现代生态农业、旅游业、养老业、景观地产和文旅文化,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在婺源县着力打造“中国慢生活第一县”、“中国隐居生活第一县”、“中国田园风光第一县”,构建一个现实版的桃花源。专家的这些建策得到了婺源县县委县政府的肯定和重视。

【编辑:万俊奇】
图文推荐