当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中新媒]江西省婺源助力篁岭农村电气化建设乡村旅游梦(图文)

发布时间:2020-05-21 08:34:36  作者:王国红  来源:中新媒  点击数:载入中…

“真心感谢您们供电部门,为我们农家民宿解决了用电瓶颈,这下好了,村里的电压稳了,新增的民宿用电问题一下解决了,再也不用担心空调带不动了!”。 5月15日,家住婺源县江湾镇晓容村古樟风景民宿的江琼芳高兴地握着国网婺源县供电公司江湾供电所长长程航的手说。原来,晓容村在篁岭隔壁,随着篁岭村旅游热的兴起,该村新增了100户农家开民宿和农家乐,为了满足这些农家乐的用电需求,江湾供电所借着农村电气化建设的春风,一次性就投入新增晓容村变电台区200千伏安,新架线路700多米,一下子满足了当地村民开办农家乐用电需求。

今年春天,江西省婺源县的江湾镇晓容篁岭梯田漫山遍野的油菜花海,层层叠叠,错落有致的美景,四次登上央视频道,为全国人民送上了第一波美丽的春光。如今,走在篁岭天街上,你看不到一根电杆,走进一幢幢篁岭美宿,你看不到一根根电线,但一到傍晚,这里的村头灯火通明,人头攒动。现在正值旅游业恢复期,如果你要咨询,江西哪里最火,婺源哪里最火,答案:婺源篁岭。

曾经何时,篁岭村的民谣是这样唱的:“土墙房、半年粮,有女莫嫁篁岭郎”。而今的篁岭,被人们当宠为“嫁女嫁到篁岭住”。一个贫困村变成了富裕村,一个濒临消亡的古村变成了享誉全国的旅游胜地,篁岭实现了涅槃重生,而在这个蜕变的过程中,电力对篁岭的大力支持好比锦上添花、如虎添翼。

走进篁岭村,乘缆车笔直而上,到达村中天街,漫步在徽派建筑的粉墙黛瓦间,由青石板或鹅卵石铺就的“天街路”将家家户户紧密相连,围绕着山茶园、油菜花海、稻田梯田等自然风光而建设的特色民宿吸引着全世界的游客。为了满足日益发展的民宿业,国网婺源县供电公司结合乡村旅游发展规划,落实电网的增容布点,织起一张能够“托得住、容得下”的供电网,实施配电网变压器增容改造,保障篁岭在电气化改造和电能替代过程中电力的可靠供应,累计新增配变6台,增容1600千伏安,为篁岭村民宿、索道缆车、乡村景区等经济发展开启“电力引擎”;为了把电网坚强与美丽景观有机结合,国网婺源县供电对私接乱拉供电线路进行排查和整治,对杂乱线路进行重新设计整改,更换故障及老化线路,目前,篁岭村的电力线路全部沿用地下电缆,这样不仅安全可靠,而且也不影响篁岭村落的美观。

11年前离开篁岭村时,曹加祥从没想过自己有一天会重新回家创业。看到村里人都风风火火地开起了民宿,曹加祥也回老家做起了精品民宿。独具特色的精品民宿一开张就成了“抢手货”,客人脸上洋溢着满意的笑容。曹加祥说,他的民宿能越开越好,离不开江湾供电所的帮助。为了更好地服务乡村旅游,江湾供电所在篁岭新村设立了共产党员服务点,他们以供电服务为主线、社会公益服务为补充的系列特色服务,打通联系服务群众“最后一公里”。2018年9月16日,全国党建研究会常务理事、机关专委会主任委员张辉一行在婺源篁岭调研党建工作时,在听到江湾供电所党员服务点结对帮扶和社会扶贫3人次,服务游客2200多人次时,她夸奖到“真的不容易,你们辛苦了!”。

站在篁岭后山的垒心桥吊桥上,俯视远处篁岭整个挂在山塝上的村庄,万亩梯田高高低低,与远山深处的徽派土墙建筑,高大的石阶牌坊,天街蜿蜒穿村而过,随着村庄景区的不断升级,篁岭村新一轮的电网规划又将正在启动……(王国红)

【编辑:万俊奇】
图文推荐