当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]最美教育“勤务兵”

——记第三届“感动江西教育年度人物”、婺源县委书记吴曙

发布时间:2020-09-11 09:58:43  作者:陈绍鹏  来源:上饶日报  点击数:载入中…

    本报记者 陈绍鹏

    “教育是最大的民生工程,对教育发展怎么重视、怎么关心都不会错;对教育怎么投入、怎么加强都不为过。”这是第三届“感动江西教育年度人物”、婺源县委书记吴曙经常说的一句话。

    这些年来,她是这么说的,也是这么做的。每年的六一,她都会到各小学、幼儿园、特教学校走访慰问;每年的教师节,她都会与广大教师代表座谈,听取老师们的意见和建议。

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,吴曙急在心里,想到的是全县近7万名师生的安全和学习。她在第一时间调集人力、财力和物力,全力保障教育系统做好疫情防控、线上教学和开学复课工作。她带头深入学校一线,调研指导线上教学和疫情防控,直到把所有乡镇学校跑了一遍,她才踏实了。

    面对教育问题,吴曙总是事无巨细。大到婺源县教育发展思路,小到解决教育上的具体问题,她都是无惧繁琐、亲力亲为。为了取他山之石,吴曙还带队北上南下,学习先进的教育发展经验,学习优秀传统文化,大力推动素质教育,并与上海静安、江苏南通结对,积极推动婺源教育的高质量发展。

    教书育人,教师是根本。通过基层走访,吴曙鼓励出台了乡村教师支持计划实施办法,一师一校教学点教师“红烛奖教金”每人每年提高到3000元。县财政拨出451万元用于教师津贴补贴。创新开展了三年一次的书乡名师评选活动,奖励标准已提高到每人10000元。投入资金4500万元,建设了800多套农村教师周转房、公租房。2017年以来,婺源新招中小学教师655人,人人都来得了,留得住。

    吴曙十分清楚农村基层教师的辛苦,经常嘘寒问暖。这份惦念,也让山区的教师们暖到了心窝子,更坚定了扎根山区、教书育人的决心。

    教师稳了,教育设施也要跟上。在吴曙的推动下,婺源县先后出台了一系列专项规划文件,定期召开专题会议优先研究解决教育问题。吴曙一直秉承“小财政也要办大教育”的理念。在吴曙的重视下,婺源县不断加大投入力度,先后投资6.7亿元用于城区新建2所小学和2所幼儿园、7所乡镇公办幼儿园,新(改)建校舍25.5万平方米。2019年,总投资4.8亿元的婺源县文公中学正式破土动工;还建成全省首家、全国第三家智慧钢琴教室2间,云录播教室22间,优质教学资源教室建成比例达78.3%,特别是专递课堂项目,覆盖全县所有中心小学及200多个教学点,让城乡孩子“同上一堂课”。

    为推进全域网格化城乡教育均衡发展,婺源县依托教育信息化项目平台,成立了六个专递课堂教研共同体。2020年7月,婺源成功入选全国“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区,全省仅两家。

    “我们婺源的教育发展越来越好!校园环境美,教学质量优,我们做家长的很满意!”一位家长高兴地告诉记者。近年来,婺源县教育教学质量稳步提升。高考考生比、万人比持续攀升,稳居上饶市前列。这几年,婺源先后荣获“全国义务教育发展基本均衡县”“江西省中小学校责任督学挂牌督导创新县”“推进全省义务教育基本均衡发展积极贡献集体”“江西省‘国培计划’项目示范县”等荣誉称号。2020年6月,婺源县再传喜讯,荣获2019年度全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价“优秀”等次。婺源教育已成为“中国最美乡村”的另一张亮丽名片。

    “十年树木,百年树人”。教育是面向未来的事业,教育关乎孩子的健康成长,承载家长的美好希望,同时也事关婺源长远发展。吴曙用浓烈的教育情怀,真情融入,真心支持,真金投入,传承好婺源“千年书乡”文脉,当好了教育事业的“后勤部长”。

【编辑:万俊奇】
图文推荐