当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[江西新闻客户端]红土评论丨多点发力,才能长久护航婚姻这条小船

发布时间:2020-09-15 13:20:51  作者:王不萌  来源:江西新闻客户端  点击数:载入中…

    日前,中国民政部、全国妇联联合印发的《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》称,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

    这一举措在网上引发热议。传统的婚姻登记只需要男女双方自愿前往民政局提供照片,领取结婚证即可。在结婚率走低,离婚率企高的现状下,以宣读结婚誓言、让领导或名人颁证的流程来加强婚姻的仪式感或许只能起到一时的效果,要想真正保障婚姻,还需要看到当代人更深层次的需求。

    现代社会,人们对婚姻质量有了更高的追求。随着性别平等意识的觉醒,“男主外,女主内”的传统模式已经过时,婚姻内的角色分配具备更多样化的选择,男女双方在婚姻的维系方面承担着同等的责任。除了领证当天的仪式感,相关机构也应该探索在社区和民政局设立专门的服务站点,招聘专业的具备心理从业资格的人员,免费或低价提供婚姻咨询服务,让青年男女在婚后较快适应身份的转变,从家里的“王子”“公主”成长为成熟的“丈夫”“妻子”,从原生家庭的庇护或伤害中走出来,具备好经营一个家庭的能力。

    另一方面,近年来频频曝光的”“出轨”“家暴”等负面事件动摇了年轻人对婚姻的信心。一扇“家门”,隔住的可能是不足为外人道的“小确幸”,也可能是滋生暴力和犯罪“隐秘的角落”。在道德谴责的基础上,也要进一步完善相关法规,避免“清官不断家务事”的现象出现,更好保障婚姻双方的身心安全、财产安全。同时做好婚姻的风险防范,在民政局提供一站式服务,相关单位进行科普、设立就近站点,让婚前体检、婚前征信记录查询、婚前犯罪记录查询等成为筹办婚事的新风尚,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。

    “宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”婚姻,承载着两个人对未来的期许。加强婚姻的仪式感,让一对新人在庄严的典礼中喜结连理,将是定格一生的美好回忆。但在“仪式”背后,需要有更多实际的支撑,护航婚姻这条小船,在日后生活的起起伏伏中,能够始终把稳航向,乘风破浪。

【编辑:万俊奇】
图文推荐