当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[江西新闻客户端]红土评论丨网络安全,更需要人民系好“安全带”

发布时间:2020-09-19 14:57:49  作者:王芷苓  来源:江西新闻客户端  点击数:载入中…

评论员: 王芷苓

2020年国家网络安全宣传周活动正在各地如火如荼地开展,大街小巷挂上了横幅,广告大屏上滚动放映着相关宣传视频,在不少地方也能看到工作人员在发放宣传手册,宣讲安全知识。

据数据显示,至今年3月,我国网民规模已达9.04亿,互联网普及率达64.5%,手机网民规模达8.97亿,网民使用手机上网的比例达99.3%。互联网以其方便、快捷普惠了人民,但值得警惕的是,随着网络对日常生活的逐步渗透,罪恶也靠“一根网线”在悄悄扎根,动摇着网络安全的土壤。面对网民数量飞速增长,未成年人首次“触网”年龄越来越低的现状,维护网络安全刻不容缓。“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一沿用了五届宣传周的主题,进一步凸显出它的重要意义。

人民安全是国家安全的基石。近年来,从《中华人民共和国网络安全法》《互联网网络安全突发事件应急预案》《互联网论坛社区服务管理规定》等相关法律法规相继出台进一步完善网络安全法律基础,到“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动一次次重拳出击维护网络环境风朗气清,国家一直在尽力完善网络安全的制度建设、顶层设计,以铁心硬腕保障着人民网络安全。

但需要认识到,一辆车的安全性能再好,方向盘还是掌握在驾驶人的手中,这便是“网络安全靠人民”的真正含义。当上网用网已经成为和吃、穿、用、行同等重要的民生问题时,网络安全的重要性却没有得到普通群众的足够重视。令人心痛的是,校园贷、套路贷的高额利息让家庭深陷窘境,暴力催债的电话滋生了数不清的悲剧;令人惋惜的是,后台随意操作的网络赌博骗局,制造了一个个暴富梦想后又残忍戳破;更让人愤怒的是,“杀猪盘”“男扮女”假借婚恋的美好外衣,赚得盆满钵满后拉黑而去……网络给传统犯罪包上了隐蔽的糖衣,却更为致命。面对愈加复杂的网络环境、层出不穷的网络诈骗,和各种手段对个人数据和隐私的窃取,广大网民要提高警惕,借网络安全周的机会用相关知识武装自己。领一本宣传册,不要随手就扔;听一堂安全知识讲课,不要过耳就忘,强化风险意识,始终系好“安全带”。

家是最小国,国是千万家,网络安全和每一个人息息相关。熟知网络安全知识,面对违规行为、不法谣言、网络犯罪随手举报,你就为网络安全点亮了一束火炬,当星星之火汇聚,浩瀚网络世界的每一个角落都将亮堂起来,让罪恶无处遁形。

【编辑:万俊奇】
图文推荐