当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[江西新闻客户端]]红土评论 | 千年前“网红”揭开面纱,历史也可以很流行

发布时间:2020-09-20 12:02:24  作者:王芷苓  来源:江西新闻客户端  点击数:载入中…

9月17日10时,江西省人民政府新闻办公室举行南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会,并答记者问,宣布南昌汉代海昏侯国遗址公园将于9月23日正式开园。此消息一出,网友兴奋了,“看了四年的海昏侯纪录片,终于开园了”“可以列入十一清单了”“黄金周看黄金”等评论,足见大众对海昏侯的期待。

“北有兵马俑,南有海昏侯”此言不虚,海昏侯墓葬的发现举世瞩目,是截至目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,2015年还入选“考古界奥斯卡”中国十大考古新发现。更令人惊奇的是,墓主刘贺跨越千年时光一跃成为“网红”,被网友戏称为“刘沫沫”。从2011年开始发掘到如今开园,海昏侯墓的热度始终不减。无独有偶,故宫文创产品的热卖,《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》等节目的热播,都展现了现代人对历史文化的“求知若渴”。如何满足人民群众日益增长的文化需求?如何提供更优质的文化产品?海昏侯墓为当今博物馆的发展和历史教育提供了新的思路。

“酒香也怕巷子深”,亲民宣传消解群众距离感。当年发掘时,海昏侯墓的主棺开棺过程采用了现场直播的方式,那些数不胜数的黄金、成串的铜钱、精致的玉器带来了巨大的眼球冲击,第一时间震撼了全国观众。且不同于许多官方媒体“好打官腔”,海昏侯官方微博塑造的是一个俏皮的年轻人形象。他自称“侯爷”,常邀请大家来自己家看看,时刻更新自家修复文物、建造场馆的进展。以往高大上的博物馆一下子“接地气”了,变得和日常生活息息相关,不仅提高了趣味性,也加强了用户黏性。

“山不在高有仙则名”,泱泱历史展现中华文化魅力。海昏侯墓的主人刘贺颇具传奇色彩,从昌邑王到大汉皇帝到海昏侯,他的经历是大汉王朝宫廷斗争的一个侧影。人们感兴趣的远非海量的黄金,更多的是对那段历史的探究,是对历史长河中那些人物的赞叹与惋惜。作为新时代的博物馆,光吸引观众进来还不够,更要让群众有所知、有所悟。在那些陈列精美的器物背后,更应该展现出它所代表的文化,展现出那个时代的经济风貌和人文气息。以物说史,不仅让历史更鲜活,也让古物更具有生命力。

“枯木又逢春”,古典与科技碰撞出别样火花。很多人不知道,在这次开园前,另一个海昏侯墓已经“开园”。在线上,海昏侯官方网站开通了数字博物馆通道,网友只需点点鼠标,便能在墓室中穿梭,获得别样的游览体验。这次实体展馆开园,也设置了影院、编钟表演、文物修复等“硬核”环节,充满现代色彩。当博物馆遇上新科技,就像邓丽君的那首“美酒加咖啡”,让人很难不沉醉。

当前,博物馆的翻红、历史的流行进一步充实了人民群众的精神生活。但同时也要警惕“盲目的流行”,前段时间朋友圈兴起的“艺术展热”就是千篇一律的打卡和角度相似的自拍。作为历史的展示馆、文化的沉淀处,类似海昏侯遗址这样的博物馆要担负起以文化人、以文育人和文化传承的职能,不断创新的同时不忘深化内涵,做“肚里有货”的网红。

【编辑:万俊奇】
图文推荐