当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[江西晨报]秋季油菜花为婺源再造一个旅游季(图文)

发布时间:2020-10-16 14:19:00  作者:  来源:江西晨报  点击数:载入中…

金秋十月,前往江西婺源游玩的游客惊喜地发现,在婺源的江岭景区,漫山遍野绽放着金灿灿的油菜花,让人仿佛“穿越”到了春季。

油菜花为何能在秋季绽放?培育这些油菜花需要哪些技术?其他季节是否也能种植油菜花?带着这些问题,记者采访了培育反季油菜花的专家李俊,请他为大家掀开反季油菜花的神秘面纱。

 

 

▲金秋十月,婺源江岭景区漫山遍野开放的油菜花,让人仿佛“穿越”到了春季。 晓雨供图

反季油菜花海惊艳众游客

近日,位于江西婺源江岭景区的油菜花悄然开放,金灿灿的花海与远山近水、粉墙黛瓦相映成趣,构成一幅唯美画卷。秋季绽放的油菜花,引来众多游客纷纷“打卡”。

“能在10月份看到成片的油菜花,真的非常震撼!这些油菜花长得鲜艳整齐,与春季开的油菜花没什么两样。”游客小赵对眼前的油菜花海赞不绝口。

记者发现,不少游客为了弥补春天没有欣赏到油菜花的遗憾,纷纷选择秋季来婺源“一睹花容”。

从去年开始培育秋季油菜花

在欣赏美景之余,游客也发出了疑问:为何秋天会有油菜花花海呢?记者就此采访了相关专家,了解到反季油菜花的“成长史”。

去年3月,中国农业科学院油料作物研究所环境生物学研究室副主任、副研究员李俊到婺源任县委常委、副县长。李俊到婺源后,随即开展广泛调研,并提出了在婺源景区“发展秋季油菜花,再造一个旅游季”的理念。

据了解,油菜作为一种喜凉作物,整个生长期几乎都是在日均温度18℃以下完成的,低于3℃或高于22℃均不宜油菜生长。以前我国也有部分省份实现过油菜秋季开花,但都是处在高寒地区。

李俊说,他们从去年5月开始一期一期地播种油菜花,精细地筛选适宜种植的秋季品种。

首次在全国乃至世界范围打造秋季景观油菜花海

进入夏季,李俊发现油菜花长出的植株特别矮小,对于成片梯田式的婺源而言,矮小的油菜花不适于形成花海观赏效果,更不用说与春季的油菜花相媲美了。

为了攻克油菜花植株矮小问题,李俊与其他专家一起研制出在中高温条件下早发壮株技术,让油菜花在高温情况下能长出如春季油菜花一般粗壮的植株。为了达到更好的观赏效果,他还研发了花色、花期、花量三花调控技术,该技术可延长油菜花的花期,添加花瓣的艳丽,增多花朵的数量……

在日复一日的研究过程中,李俊一行人协同攻关,通过花期诱导技术、肥水调控技术、种子预春化技术等新品种新技术的集成创新和综合运用,克服了夏季高温条件下油菜植株矮小、开花难或花色不艳、花期不长、花瓣不大等难题,首次在全国乃至世界范围内成功实现亚热带低海拔区夏季高温气候下秋季景观油菜花海的打造。

秋季油菜花正艳花期将持续一个月

“今年我们主要在婺源江岭景区种秋季油菜花,8月初种植,9月中下旬开始初花,10月进入盛花期,并且花期将持续一个月。”李俊说,秋季油菜花具有植株高、花朵大、花色艳、花期长的特点,如今开得正旺,吸引许多游客慕名前来观赏,大大带动了江岭景区的农家乐、民宿在接待人数和经营收入上的提高。

下一步,李俊打算广泛推广培育反季油菜花的技术。“现在已研制出油菜花定制开花技术,旨在一年四季都能种植上油菜花,只要你提前两三个月告诉我想在什么时候看油菜花盛开,我就能在适宜的土地上播种。”李俊说。

【编辑:万俊奇】
图文推荐