当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

【古村落里的丰收中国】丰收,属于每一个生活在婺源的人(图文)

发布时间:2021-09-24 16:25:16  作者:农民日报·中国农网记者 莫志超 见习记者 杜娟  来源:农民日报  点击数:载入中…

    秋天的清晨,推开木窗,端出一盘盘稻谷、辣椒,置于屋檐下伸出的木梁之上;太阳出来,阳光撒下,泛出一片片金黄、大红,篁岭人的丰收就这样开始了。

    篁岭晒秋,一幅映在中国人心中关于“梦里老家”的画面,诉说着自公元740年建县以来,江西婺源这座小城的农民对农作物的天然崇拜。如今,篁岭新村老百姓丰收的象征已不仅是一盘盘五颜六色,更多的是实打实来自乡村旅游的收入。

    “天气一转凉,就要为每年的旺季做准备了,收入最好的时候,一年能有40万元。”婺源县江湾镇栗木坑村篁岭村小组村民曹清成站在自家民宿前对记者说。金秋时节,从篁岭出发,沿着古道一路前行,婺源处处洋溢着古村落村民丰收的喜悦……

    以前最喜欢晒秋,

    现在更喜欢“晒账本”

    “以前外出回来第一件事就是挑水,而如果第二天想去镇上,必须凌晨4点就出门。”在曹清成的印象里,过去的篁岭只有不便,各种不便。

    但作为古村落的篁岭也并非“一无是处”,村民看来稀松平常的晒秋,却是游客眼中的宝贝。篁岭人之所以有晒秋的习惯,是因为他们的村子位于山坡之上,几乎找不到一块平地,晾晒农作物只好想办法在屋顶上找空间。独特的地形、错落的房屋布局,让晒秋这个原本的无奈之举,反倒成了篁岭的招牌。

篁岭古村晒秋。莫志超摄

    “记得有一次很多人来采风,找不到住的地方,就找到我家,我们就用自制的糯米酒招待,吃饭也只是一个人一天3顿收5块钱。”曹清成告诉记者。

    2008年老村整体流转开发旅游后,村民每户置换到一栋新房,曹清成和弟弟曹均成、弟媳曹海燕一起搞起了餐饮。2016年国庆假期,让曹清成至今难忘的一幕出现了:“有一天晚上10点,新村里挤满了游客,全是从山上下来找不到住宿的,有的游客甚至拉着我求我给他一间房住。”

    自那以后,曹清成决定要做民宿。但仔细算了算,近200万元的投入让他犯了难。恰好,中国邮政储蓄银行江西婺源县支行拿着“民宿贷”方案找上了门来。“银行给的政策很优惠,每月只需还利息,年底再还本金,很符合民宿的经营规律,我就跟弟弟商量,以他的名义办理了30万元贷款。”曹清成说,以前秋天最喜欢晒秋,现在更喜欢“晒账本”。

    “绿”和“红”是丰收的信号灯

    身处婺源最西头的戴向阳也打起了精神,作为赋春镇长溪村党支部书记的他,又要向外界推介枫叶渐红的长溪村了。在长溪,“绿”和“红”是丰收的信号灯,夏天,连片的茶园,香气扑鼻,绿叶凝聚了一年的辛劳。秋天,枫叶红了,游客来了,长溪特有“枫收”也来了。

    2003年,一次与同事偶然的讨论,彻底改变了他和长溪村的轨迹。“同事说要去婺源旅游,我很好奇,婺源有什么好看的?直到他们拿出了网上的照片,我才发现,原来我们习以为常的古村、小桥、流水,却是他们心之所向的远方。”戴向阳决定回村。

长溪村的乡间小道。杜娟 摄

    他给村民算了一笔账:按照当时的收入水平和物价,一个人一晚上收费15元,七八个人就能超过100元,是笔不小的钱。于是,戴向阳找到几个村民,把各家的屋子收拾干净,准备接待客人。

    这一搞还闹出了笑话。“向阳啊,你看他们怎么住到一起了,这样可不行。”有村民跑来找戴向阳“告状”。原来,村里一直个习惯,或者说“迷信”,外人来,即便是女儿女婿回来,也不能睡在一张床上。

    “我们既然要搞旅游、要让客人来,就要打破迷信陋习,谁要是不认理,大可以不搞,看着其他人赚钱就好。”戴向阳明白,必须让村民的思想更开阔。

    如今,村里稳定经营的农家乐达到30多家,长溪村还成为邮储银行的“信用村”,民宿类贷款更加便捷,村民年人均纯收入稳定在七八千元。

    “什么是丰收?对于长溪村村民来说,就是游客的笑脸。”戴向阳说。

    保护,一项全域行动

    “丰收啦,今年大丰收啦!”溪头乡江岭村,田野深处,镰刀挥舞,一片片水稻依次倒下,村民不禁欢呼。

江岭村民在收割水稻。杜娟摄

    江岭村正是那个为人所熟知的“婺源油菜花”之地。而除了油菜花,江岭还有同样吸引游客的梯田水稻,当然,也有不为外人所熟知的辛酸。

    “江岭刚火起来的时候,有些游客可能比较兴奋,踩到了油菜花或水稻,引来村民不满,有的村民甚至还往游客身上泼粪。”如今已是景区负责人的村民余细方回忆起了“不堪回首”的一幕。当时,余细方用最浅显易懂的道理开导村民:“是油菜花和梯田吸引了游客,带动了咱们村经济的发展。没有他们,我们还是穷苦人。”

    古村、美景、游客、村民,如何和谐发展?当越来越多的元素涌入进来的时候,婺源人也渐渐明白了在保护中发展古村落的重要性。

    “究竟哪里才是婺源最美的古村落?”,相信这是不少人心中的疑问。其实,婺源全域就是一个大的“古村落”。目前,婺源共有28个中国传统村落、传统建筑4500余处。

    婺源县明确要求所有新建房屋不超过3层,必须按徽派风格进行设计和施工,并引导和鼓励社会资本参与开发保护。对古村落的情怀,早已刻在了婺源人的骨子里。

    丰收,属于每一个生活在婺源的人。

    作者:农民日报·中国农网记者 莫志超 见习记者 杜娟

【编辑:万俊奇】
图文推荐