当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

《人民日报》《光明日报》宣传婺源晒秋文化!婺源晒秋文化季即将启幕~(图文)

发布时间:2022-08-06 08:44:34  作者:  来源:人民日报 光明日报  点击数:载入中…

立秋将至

“烦暑郁未退,凉飙潜已起”,8月7日进入立秋节气。立秋,是“二十四节气”之第十三个节气,秋季的第一个节气。整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋是阳气渐收、阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。在自然界,万物开始从繁茂成长趋向萧瑟成熟。

立秋是古时“四时八节”之一,民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。还有“贴秋膘”“咬秋”等习俗。

今日,

《人民日报》《光明日报》

分别宣传了婺源的晒秋文化

第八届中国篁岭晒秋文化季

8月7日(立秋),第八届中国篁岭晒秋文化季开幕,通过庆典的方式加大对晒秋为代表的民俗文化保护与展示,同时也让游客深度体验地方特色民俗。

晒秋节的启幕,预示着篁岭将开启新一年的赏秋模式,进入最佳观赏时期。

婺源篁岭被称为“晒秋”文化起源地。2014年,篁岭以独特的晒秋景观成功入选“最美中国符号”,篁岭村也成为中国乡村的典型代表。

    秋季之始,晒秋人家逐渐呈现出丰收盛景,以“崖上古村·天地晒场”为主题的第八届中国篁岭晒秋文化季活动从立秋延续至冬至日。活动期间,婺源篁岭60多亩的村落将化身为天然大晒场,各种作物轮番登场亮相。

除了还原婺源当地丰富的晒秋农俗体验,整个晒秋文化季期间,还有村长峰会、农趣运动会、农夫集市、晒秋丰收宴、农民丰收节、乡村柿子节、摄影大赛等丰富的活动轮番上阵 。

今年的晒秋文化季,还签约了百万级旅游达人以及网红直播活动,从立秋到冬至整个下半年,月月有活动,周周有不同。

 

 

01.晒秋歌舞

在这篁岭村一年中最隆重的节日,多才多艺的村民们拿出十八般武艺,自创歌舞展自信,多姿舞蹈显风采。

04.农趣运动会

立秋当天,推独轮车、挑扁担、扇稻谷……各种传统农事,让游客朋友们重温农趣,感受别样运动,体验风趣农俗。

05.晒楼晒台开晒

婺源篁岭有着中国时间跨度最长的秋天,从立秋当天开始,篁岭古村的房前屋后满目秋景,满楼晒秋,开启又一年的琳琅秋色盛景。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐