当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

婺源推行“一等服务”优化营商环境(图文)

发布时间:2022-09-12 08:46:31  作者:江西日报记者徐黎明 通讯员吕富来、吴雅冰  来源:江西新闻客户端  点击数:载入中…

▲婺源县财政局深入企业讲解惠企政策。摄影∣通讯员吴雅冰

    江西新闻客户端讯(江西日报记者徐黎明 通讯员吕富来吴雅冰)“出台政策、举办讲堂、推行代办……”今年以来,为帮助企业纾困解难渡过难关,优化营商环境,提振企业信心,推动经济社会健康稳定发展,婺源制定出台助企纾困“47条”,措施包含税费优惠、租金减免、信贷支持、稳岗留工、公积金缓缴、用气补贴等普惠性纾困扶持措施,也包含支持餐饮住宿、批发零售、文化旅游、交通物流、工业、农业等行业复苏的暖心政策。

    为促进助企纾困“47条”家喻户晓、落地见效,婺源举办“政企面对面、沟通零距离、服务一对一”暨优化营商环境大讲堂,通过政策解读、案例讲解和现场互动答疑等方式,让职能单位念好“服务经”,让民营企业吃上“定心丸”。截至目前,该县已有82家民营企业、5家基层商会企业负责人参加“大讲堂”,并享受到了一定的政策红利。今年上半年,婺源授予中小微企业政府采购合同金额22635.69万元,中小企业占比100%。

    为促进惠企政策高效兑现,婺源推行“代办改革”。出台《婺源县关于加快推进政务服务帮办代办工作的实施方案》,在企业注册开办、工程建设项目审批、惠企政策兑现、不动产审批等涉及企业生产经营方面推行“代办”“跑腿”服务。同时,推行“线上一网、线下一窗”改革。线上依托江西省惠企通政策兑现平台,线下在婺源县政务服务中心开设惠企政策兑现专区,采取“一窗受理、分流派单、部门办理、统一反馈”的运行机制,实行线上线下同步办理,做到“免申即享、即申即享”。

    今年以来,婺源依托江西政务服务网、“赣服通”等平台,促使1540项政务服务事项全部实现“一网通办”,网办率达100%;全县新增办理“退减缓免”税费1.63亿元,惠及市场主体16605户次;政策兑现惠及企业2568家,惠企金额11255.5万元,达到了“一等服务”预期效果。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐