当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

【喜迎二十大】婺源乡宿点亮乡村“美丽经济”引媒体关注(图文)

发布时间:2022-09-20 09:29:04  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

婺源乡宿点亮乡村“美丽经济”

    “从清晨到傍晚,在溪边喝茶、闲聊,享受乡野生活……”这是一位来到婺源树蛙部落的网友发在朋友圈的周末生活记录,配图里,三五好友聚坐在一起喝茶、闲聊。除了山村风光的诱惑,那些隐匿在幽静村落里的乡宿小院,成为网友向往的地方。

  近日,在江西省乡村产业振兴协会休闲乡宿分会成立大会上,婺源县获评全省首批“美丽活力乡村+乡宿”联动建设先行县;婺源留耕堂获评全省首批五星级休闲乡宿,婺源花田溪、婺源俞家等获评四星级休闲乡宿,各乡宿依山傍水而落,蓬勃发展,并逐渐成为了我市乡村高质量发展的一张新名片。

  “乡宿可以说是农家乐的‘高级阶段’,共建共享,集住宿、餐饮、旅游、娱乐、特产等产业于一体。如今的游客,不再满足于走马观花式的‘到此一游’,而是更倾向于以乡宿为核心的深度休闲体验游。”上饶文旅集团相关负责人介绍,大力发展乡宿,是我市提升旅游业品质,推动旅游产业转型升级的一个重要突破口。在婺源等地,一批高档乡宿纷纷落户,良好的业态品相,不仅将当地的闲置农房予以开发利用,还为上饶的旅游业发展注入了一股新的动力。

  盘活闲置农房和宅基地,解决休闲乡宿发展用地问题,是景区乡村旅游发展的一条新路径。近年来,我市坚持“围绕产业发展建好美丽乡村、建好美丽乡村促进产业发展”,紧盯“有空房没人住、有美丽村庄没产业人气”突出问题,通过盘活闲置农房和宅基地等方式,培育休闲乡宿等新型业态;积极推介一批“四带动”(带动闲置农房和宅基地盘活、带动村民就近就业、带动地方农副业产品销售、带动村集体经济发展)有力、“五品”(设计有品韵、建设有品相、服务有品质、体验有品位、营销有品牌)突显的休闲乡宿,联动建设一批美丽活力乡村,推动建成了一批“美丽活力乡村+乡宿”联动建设先行县。

  同时,我市积极开展“美丽活力乡村+乡宿”联动建设,引导更多金融、工商和社会资本下乡,培育了一大批“五品四带动”休闲乡宿,唤醒村庄“沉睡资源”,挖掘乡村多元价值,助推返乡在乡人员就业创业,拓展了当地农民增收渠道,为助推村集体经济发展、助力乡村振兴作出了积极探索和贡献。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐