当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

省长叶建春在婺源调研:让最美乡村“美丽没有死角,美丽有新内涵”(图文)

发布时间:2022-09-25 08:29:02  作者:张武明、林君  来源:江西省人民政府  点击数:载入中…

叶建春在婺源调研时强调

给古韵乡愁注入文化创意搭建产业平台

让最美乡村焕发时代光彩展露最美风姿

    国庆长假将至,9月23日至24日,省长叶建春来到婺源县调研旅游市场复苏情况,检查旅游接待准备工作。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照全省稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会要求,积极应对疫情影响,挖掘用好得天独厚的文旅资源,给古韵乡愁注入文化创意搭建产业平台,让最美乡村焕发时代光彩展露最美风姿,努力推动旅游业回暖升温提质增效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    位于江湾镇大畈村的大畈砚台博物馆,是一家以歙砚文化为主题的博物馆,由村里创办的老鱼子砚厂升级改造而成。叶建春走进这家“村级”博物馆,详细了解当地挖掘非遗文化、传承砚石雕刻技艺等情况。他说,把一家村办工厂转变为全国唯一以歙砚为主题对外开放的博物馆,足见你们对歙砚文化传承发扬的重视。希望你们将传承弘扬非遗文化融入全面推进乡村振兴的生动实践,守护好前人留下的宝贵财富,让村庄更有底蕴、更具灵性。叶建春与歙砚制作大师深入交谈,鼓励他们以对历史、对后代负责的态度,传承振兴传统工艺,以更多蕴含时代理念、融合时尚元素的产品,推动更多人感悟非遗文化的魅力与活力。

    江湾景区梨子巷,是一条由多种业态聚合而成的徽派仿古怀旧型老街。老商铺、老电影、老饰物……一个个充满历史气息的物件,让人仿佛穿越时光,沉浸于难忘记忆。叶建春对这种展示民俗文化、唤醒人文记忆的业态设计给予肯定,要求进一步结合当地非遗文化,讲好婺源故事。在婺女洲徽艺文旅特色小镇,叶建春详细了解景区布局和建设推进情况,希望发挥好实景演出、休闲娱乐、美食住宿等多种文旅业态优势,展示婺源别样的旅游体验,以产品升级、服务升级促进消费升级。叶建春指出,中国最美乡村婺源的形象已深入人心,我们要扬优乘势、接续发力,把旅游业置于经济社会发展的全局中来看待,认识到“没有旅游不行、光有旅游也不行”,在植入文化创意、借力旅游招商上下功夫,不断擦亮婺源旅游品牌,实现“美丽没有死角、美丽有新内涵”,依靠旅游宣传和旅游体验引得更多客商倾心婺源、投资婺源、扎根婺源。

    叶建春强调,国庆长假即将来临,要统筹好旅游消费与防风险、保安全的各项工作。要精心组织策划丰富多彩、吸引力强的文旅活动,优化“吃、住、行、游、购、娱”完整产业链条产品供给,加强宣传营销,完善服务体系,提升服务水平,努力为游客提供高质量的旅游体验。要严格落实预约、错峰、测温、扫码、戴口罩、一米线等常态化疫情防控措施,持续巩固疫情防控成果,让游客游得安心、放心、舒心。要着力加强旅游安全监管,深入排查整治高风险旅游项目设备隐患,强化各景区特别是木制房屋、山林树木等的消防安全责任,细之又细做好安全提示和防护工作,确保人民群众过一个平安、祥和、快乐的假期。(张武明、林君)

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐