当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象

北京:老舍笔下“最美大街”十月将恢复

发布时间:2017-08-08 10:47:42  作者:  来源:  点击数:载入中…

  昨日,阜内大街上路人正在骑行。近日,阜内大街启动改造,非机动车道和机动车道中间新装了护栏。新京报记者 王嘉宁 摄

“市政休闲带”示意图。

  作为北京最古老的大街之一,阜成门内大街距今已逾七百年历史,是北京旧城“一轴一线”中朝阜大街“一线”的西起点,也是老舍笔下北京最美的大街。昨日,记者从西城区了解到,阜内大街目前正在改造提升中,一期工程将于10月竣工。

  形成于元代的阜成门内大街,是北京最古老的大街之一,一直是北京旧城西部进出城门的重要交通道路。

  1990年,阜成门内街区被确定为历史文化保护街区。阜成门内大街全长1.4公里,沿线文物古迹众多,分布着妙应寺白塔、历代帝王庙、广济寺、鲁迅故居等多处国家级、市级文物保护单位。

  目前,阜内大街已启动综合整治提升项目一期工程,为阜内大街西二环阜成门桥至赵登禹路段,全长约680米,旨在重塑一条充满人文气息的生活老街。

  项目将重点在建筑立面、公共装置、配套设施等方面进行创新设计和全面优化提升。整治提升后的阜内大街将重点从“四优”(安全顺畅的动线优化、鳞次栉比的建筑天际线优化、便捷清新的设施优化、完善的配套功能优化)和“四美”(移步成景的视野、沉稳大气的铺装、精雕细琢的细节、简约独特的照明)八个方面映证老舍先生“最美大街”的赞誉。

  据悉,阜内大街改造提升一期工程将于10月竣工,二期工程(赵登禹路至西四大街段)将于2018年实施。目前,位于阜内大街161号的阜内大街整治复兴计划展示中心已正式对外开放,并面向社会各界人士和本地居民收集意见建议。

  “这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。” ——老舍先生曾在《骆驼祥子》中这样描写朝阜大街,阜内大街是朝阜大街的西起点。

  亮点1

  非机动车道“长高” 人车各行其道

  为了保证自行车在道路上畅通行驶,在大街的整治提升过程中,西城区在市级层面率先提出“市政休闲带”的概念,将步行、骑行、市政设施、非机动车停车空间、城市家具、景观绿植等内容全部整合集约到非机动车及人行步道之间约6.8米的带状空间内。

  原本和机动车道处于同一水平面、仅用地面平面标识划分的非机动车道,将被整体抬升150毫米,与人行便道平齐,高出机动车道,并将以栏杆隔开。这种设计,保证了机动车不能进入非机动车道。而人行便道与非机动车道之间,由市政道隔开,市政道上种植树木,安置电箱、长椅、共享单车停车位等,兼具绿化、隔断和实用功能。

  此外,为了畅通机动车通行,阜内大街上的两个相隔仅百米的阜成门内公交站(同名),也将整合为一个。在道路西侧靠近阜成门地铁站的公交站,将并入民康胡同北口附近的公交站。

1.jpg

井盖、影壁及护栏上使用“梅花”元素。

街道用石材铺装,沉稳古朴。

  亮点2

  提取梅花元素 还原老街符号

  整治提升后,阜内大街从视觉、铺装、细节、照明四个方面都将换新颜。

  从阜成门进入阜内大街,道路北侧地铁站周围环境将得到改善:计划在改造过程中打通行人道路,添加绿植和街角花园;道路东侧设置景观绿岛,增加节点景观及视线层次;金融街路口设计山墙壁影。这些视觉提升意在带来“一步一景”、“步移景异”的视觉冲击美感。

  街道铺装遵循样式简约大气、色调协调环境的原则,使用舒适耐久的石材铺装,通过颜色对比形成引导路线,使人们在行进中体会老北京胡同沉稳古朴的历史氛围。

  在细节处理方面,根据旧时记载,京西门头沟斋堂的煤车由阜成门进城,而“煤”与“梅”谐音,京城之人念及阜成门带来的温暖,赞曰:“阜成梅花报暖春”。因此提取“梅花”元素,结合祥云纹样等细节意象,运用在井盖、影壁及护栏上,彰显文化街道品质,提升景观效果。

  大街的夜景通过对建筑、街面的照明提升,凸显阜内大街文化符号,增加行人夜间体验,如金融街路口增加户牖影壁夜景效果等,使行人在夜间也可多方位感受历史老街氛围。

  “综合杆”将交通指示功能、路灯照明功能、交通治安监控功能统筹综合。

  亮点3

  减少线杆标识 设置“综合杆”

  “白塔寺再生计划”是阜成门内大街整治提升工程的一部分。记者了解到,白塔寺对面曾布满临时建筑的空地已经腾退完毕,之后将建成一个公园。公园下方同时新建一个地下停车场,车位数在110-120个,将缓解此区域停车难的问题。

  阜内大街两侧的市政设施也将“升级”。在大街的南北两侧,由东到西共有电线杆、灯杆、监控线杆、交通信号灯、各类指示标识,包括废弃备用线杆在内的标识标牌约为183个。

  此次整治提升,西城区创新性地提出了“综合杆”的概念,除对布点位置有要求无法移除的,对老旧杆、废弃杆及非必要备用杆、标识进行归纳整理,将必需的交通指示功能、路灯照明功能、交通治安监控功能、旅游引导功能统筹综合。

  整合后的各类线杆标识数量减少到55个,其中综合杆36根,多为对向布置,将满足相应的市政功能。(记者戴轩)

【编辑:万俊奇】
图文推荐