当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象

为民营企业发展营造良好法治环境

发布时间:2018-11-26 15:59:47  作者:杨 静  来源:江西日报  点击数:载入中…

    本报记者 杨 静

    “只有在产权保护、平等准入、公平竞争等方面营造良好的法治环境,民营经济才有机会实现可持续、繁荣发展。”省司法厅副厅长江涛表示,全省各级司法行政机关将认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥职能作用,为民营企业发展营造良好的法治环境。

    要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,就必须完善促进民营经济发展的法律法规制度。江涛表示,将尽快出台《江西省开发区条例》《江西省赣江新区条例》,集中组织清理在经营范围、公平竞争、行政收费等方面对民营经济不公平的法规规章和规范性文件,坚决杜绝在规范性文件中违法增设行政许可、行政处罚、行政强制以及不利于民营企业发展的歧视性条款,为民营企业发展提供坚实法治保障。

    江涛认为,只有进一步推进严格规范公正文明执法,才能为民企公平发展营造良好法治。因此,下一步将严厉打击侵犯民营企业知识产权以及损害商业信誉、商品声誉的违法行为。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,选取群众关注度高、与民营企业关系密切的重点执法领域,开展专项执法监督。对民营企业举报“乱执法、随意执法”等投诉,必须及时查处,做到有错必究,对有关责任人员依法问责。严格规范查封、扣押、冻结等行政执法行为,最大限度减少对涉案民营企业的不利影响。

    “我们还将全方位拓展做优平台体系,为民营企业提供优质高效的法律服务。”江涛表示,在江西公共法律服务网上将建立民营企业法律服务专区,方便民营企业请律师、办公证、申请仲裁;对民营企业办理法律服务事项,实行特事特办,推行预约、上门等特别措施,进行对口服务。同时,组织全省律师、公证员、司法鉴定人、法律援助机构,为民营企业提供全方位、多层次、专业化的法律服务。

【编辑:万俊奇】
图文推荐