当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象

放下生意当起村支书 带领村民种莲花致富(图文)

发布时间:2018-12-03 15:19:38  作者:汪清林  来源:江南都市报  点击数:载入中…

文/图 江南都市报全媒体记者汪清林

    如何让村民尽快转变成市民,是目前全省最大移民安置小区修水县义宁镇良瑞社区党支部书记刘三华面临的“大考”,由于尽职用心,这位女书记赢得大众认可;武宁县澧溪镇牌楼村党支部书记肖李本来生意做得顺风顺水,却撂下摊子去贫困村,带领广大村民和贫困户发展种植业和乡村旅游……日前,江南都市报全媒体记者深入九江修水、武宁采访发现,各级人大代表在脱贫攻坚工作中彰显勇挑重担、为民服务的情怀。

 

刘三华成立扶贫车间让贫困户在家门口就业

    ■镜头一:九江市人大代表刘三华

    成立扶贫车间 让贫困户家门口就业

    刘三华,作为目前全省最大的移民安置小区修水县义宁镇良瑞社区党支部书记,怎么让来自各个乡村的村民融入城市发展生活,是她面临的最大挑战。

    社区的居民主要来自整体搬迁的溪口、大椿、余塅、复原、全丰等5个乡镇14个村的村民,以及良塘拆迁安置的本地村民。由于社区的居民大部分来自边远山区,人员构成复杂,居民从农民变市民的身份转换上有一个漫长的过程,加之社区成立时间不久,各类矛盾问题集中突出、诉求多样复杂。为了实现移民户“移得出、稳得住、能致富”的目标,刘三华做了大量工作。

    她一方面联合就业局等单位,每年最少举办一场招聘会、三次就业培训;另一方面她还积极联系用工企业,经常带领居民到工业园区对接就业事宜。了解到社区一些妇女同志因要照顾老小无法外出就业的现实问题后,她多方奔走,于2017年4月成立良瑞社区扶贫车间,不仅解决了贫困户的就业问题,而且还实现了居民们在家门口就业的愿望。“在小区就可以工作,每月差不多2000元收入,还可以照顾家庭,还是很满足的。”在扶贫车间工作的贫困户丁新应说。

    小区居民由于大多数外出打工,社区的“三留守”情况非常严重,其中就有312名留守儿童,这部分的儿童除了精神上缺少关心外,在学习辅导上也是一个很大的难题,她主动邀请心理专业的老师做社区的留守儿童心理辅导师,不定期给他们进行一对一的心理辅导,而且还成立了社区“留守儿童课余辅导班”,自己带头星期一至星期五每天放学后免费为留守儿童进行作业辅导,大大解决了留守儿童的学业辅导问题。

    ■镜头二:九江市人大代表徐金标

    为贫困户提供住宿 解决其子女入学

    九江世明玻璃有限公司成立于2010年5月19日,是一家专业从事绿色光源产品开发、生产的公司。公司总经理徐金标创建同心扶贫·世明玻璃扶贫车间,通过送岗位下乡等活动,广泛吸纳贫困户就业。2017年至今共安排建档立卡贫困人员68人就业,安排残疾人5人就业,并安排专人负责指导工作。2017年6月获得国家就业扶贫基地称号。

    为稳定和吸收更多的贫困人员,免费为贫困户提供住宿和解决贫困户孩子就近入学问题;以技能培训为依托,增强贫困户内生动力,建立一对一帮扶制度:为每一位贫困户安排一名熟练工进行一对一的帮扶;每年逢年过节对贫困户进行慰问,按比例在优秀贫困户中留存优秀员工和班组长的名额,激励贫困户积极向上,创先争优。“丈夫身体不好,家里几乎全靠我一人,在厂里就近工作,每个月有3000元收入。”贫困户李维莲说。

    另外,在帮扶园区周边企业方面,徐金标在订单、技术和资金等方面大力支持企业转型,带动更多的周边企业共同发展致富。

    ■镜头三:武宁县人大代表肖李

    放下自家生意 带领村民发展种植业

    武宁县澧溪镇牌楼村党支部书记肖李在任职期间,积极争资争项为村里修桥铺路,建设新农村,提升村里的环境。由于工作繁忙,他放下家中生意,也放下自己装修的事业。有人问他,你当这个村支书,一年才2万多块钱,以前你两三个月就能赚这么多了,值得吗?他总是笑笑说,“我就是想为老百姓做点事。”

    2017年初,他牵头办起了莲花种植合作社,鼓励贫困户以贷款或者现金的模式加盟合作社,既能发展村集体产业,又能带领贫困户脱贫致富,还能提升牌楼村整体形象风貌。肖李还积极为村里的贫困户申请贫困户贷款,在贷款还未下来的这段时间,只要贫困户愿意,他都自己掏腰包为贫困户垫上股金,到目前为止,牌楼村共33户贫困户加盟了合作社。2022年前,合作社利润的46%分配给贫困户,54%用作村集体收入,大大增加了贫困户的生活收入。

    同时,肖李还尽量在贫困户中聘请农户用工,带动群众就业70余人,其中贫困户10人。合作社目前共种植320亩莲田,其中带动群众种植面积为96亩,村委会赠送种苗保障产品回收,确保村民产品销售。他说,明年准备再扩大莲花基地规模,争取上400亩,吸纳所有牌楼村贫困户和其他村的贫困户。此外,还要发展乡村旅游,让村里全面发展。

【编辑:万俊奇】
图文推荐