当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

省政协十二届二次会议在昌隆重开幕(图文)

发布时间:2019-01-28 16:06:00  作者:  来源:江西日报  点击数:载入中…

1月26日,江西省政协十二届二次会议在南昌开幕。本报记者 海 波摄

    本报讯 (记者张武明、万仁辉)追梦路上汇众智,新征程中再进发。1月26日上午,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第二次会议在南昌隆重开幕。省政协委员聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷献计出力。

    政协江西省第十二届委员会现有委员598名,出席会议的有565名,符合政协章程规定。

    省政协主席、党组书记姚增科,省政协副主席李华栋、谢茹、汤建人、刘晓庄、陈俊卿、张勇、肖毅、刘卫平、雷元江,秘书长汪爽在主席台前排就座。李华栋主持开幕大会。

    刘奇、易炼红、李炳军等省委、省人大常委会、省政府领导同志,省军区、省法院、省检察院、陆军步兵学院、省武警总队主要负责同志,全国政协人资环委相关领导,正省级老同志,历届省政协主席、副主席应邀出席开幕大会并在主席台就座。

    受政协江西省第十二届委员会常务委员会的委托,姚增科作政协江西省第十二届委员会常务委员会工作报告。

    姚增科全面总结了十二届省政协开局之年的工作。他指出,在全国政协有力指导和中共江西省委坚强领导下,省政协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,抓学习、抓党建、抓履职,发生多方面新变化,实现良好开局。一是强化理论武装,坚定政治方向,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢新时代人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。二是全面履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,围绕省委、省政府中心工作,聚焦发展大事、民生实事,选准立项,靶向发力,用心用情做“政协答卷”和“委员作业”,工作质量一步一步提升。三是严抓党的建设、制度建设、队伍建设、专委会建设和政协机关建设,加强对市县政协联系与指导,上下形成合力,严起来紧起来动起来,新时代新担当新作为不断彰显。

    姚增科指出,党兴则政协兴,党强则政协强。一年来的工作实践启示我们,坚决对标对表中共中央才能准确定位、提高站位,紧紧依靠省委的坚强领导就会同向同行、靶向作为;坚定“我是谁”“为了谁”的政治立场,就有对党和人民高度负责的不竭动力和行动自觉;不用心学习调研每一天,就不可能干好每一天;一届政协有一届政协的使命,坚持接续奋斗、接续发展,新时代政协事业才能与时俱进、行稳致远;增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导,以团结民主加强多党合作才能凝聚奋斗伟力;助力高质量发展,必须有一支高素质、专业化队伍支撑,勇于任事又善于成事,必须用正确方法做正确事。

    姚增科强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是人民政协成立70周年。做好2019年工作,要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持思想政治引领和建言资政双向发力,一手抓党的建设和自身建设,一手抓高质量履职,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,切实提高思想政治素质和业务能力。要创新方式方法,拓宽协商渠道,健全制度管理,推动政协工作求真务实、科学发展。要聚焦省委重大决策部署建言资政,汇集更多更大助推高质量跨越式发展的智慧与力量。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识摆在更加突出位置,做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作。要全面加强新时代政协党的建设,从严要求、从严教育、从严管理政协工作队伍。

    姚增科强调,新征程任重道远,新使命催人奋进。全省各级政协组织和政协委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共江西省委坚强领导下,始终保持新时代奋斗者的姿态和干劲,牢记使命、锐意进取,担当实干、凝心聚力,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

    谢茹在作提案工作情况的报告时说,省政协十二届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和有关界别提出提案563件,经审查立案531件。截至2018年12月31日,立案提案已全部办理完毕。提案分析情况实事求是,提出建议务实可行,对全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设发挥了重要作用。

    开幕大会上还举行了第一次大会发言。省政协委员宋玖萍代表民革江西省委会作《切莫错失赣湘开放合作发展“黄金期”》的发言,省政协常委何建洋代表民盟江西省委会作《分类施策,防范化解县级政府债务风险》的发言,省政协常委赵波代表民建江西省委会作《积极开展王阳明500周年相关纪念活动,打响江西文化品牌》的发言,省政协委员李淑英代表民进江西省委会作《擦亮“万寿宫”千年品牌,助推江西高质量跨越式发展》的发言,省政协常委林凯代表农工党江西省委会作《推进三产融合,加快我省中医药产业高质量发展》的发言,省政协常委肖礼庆代表九三学社江西省委会作《科研院所深化改革与新型研发机构构建》的发言,省政协委员徐年春代表省工商联作《精准制定政策,狠抓落地见效,着力打造“四最”营商环境》的发言,省政协常委杜建强代表无党派人士界别作《加强区域性股权市场建设与中小微企业规范发展》的发言,省政协委员杨小华代表政协九江市委员会作《庐山别墅保护与利用刻不容缓》的发言,省政协委员庞川代表澳门地区特邀人士作《进一步做大做强南昌“夜经济”》的发言。

【编辑:万俊奇】
图文推荐