当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

重拳出击!2018年江西打掉涉黑组织数全国第一(图文)

发布时间:2019-04-05 08:55:38  作者:  来源:江西日报  点击数:载入中…

以陈辉民、陈辉发为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙被抚州市检察机关提起公诉,以袁新华为首的9人恶势力犯罪集团被赣州市中级人民法院二审公开宣判……高悬法治利剑,铲除黑恶势力。根据中央关于扫黑除恶专项斗争的统一部署,我省撒“天网”,出重拳,对黑恶势力及其背后“保护伞”发起一轮又一轮凌厉攻势,取得阶段性战果。

截至2019年3月25日,全省共打掉涉黑组织106个、恶势力犯罪集团340个、恶势力犯罪团伙380个。2018年全省打掉涉黑组织、恶势力犯罪集团数分别位居全国第1位、第9位。

高位推动坚决扛起扫黑除恶重大政治责任

扫黑除恶是一场正义与邪恶的较量,是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,也是新时代社会治理的一次集中“出拳”。

坚冰须用利斧破。我省将扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程,摆在工作全局的突出位置,坚持对标对表、高位推动,坚决扛起扫黑除恶重大政治责任。

 

 

2018年2月5日,我省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会,成立省扫黑除恶专项斗争领导小组,并成立了5个专项工作组,及时下发专项斗争实施方案,明确将18种黑恶势力情形列为打击重点,吹响了全省扫黑除恶专项斗争的“集结号”。

省委、省政府主要领导对扫黑除恶专项斗争始终高度重视,多次作出批示,调研扫黑除恶工作,提出明确要求,形成五级书记带头抓的良好局面。省委常委会及时传达学习,听取工作汇报,研究解决重大问题。我省把扫黑除恶专项斗争内容列入各级党校(行政学院)主体班课程,列为换届后新任村“两委”干部教育培训“必修课”,引导党员干部增强思想行动自觉。省级层面先后出台规章制度30余项,统筹各级财政安排专项经费1.16亿元,为专项斗争提供了有力保障。

同时,我省以“7+X”清单管理机制为抓手,扭住关键少数,督促各地党政机关主要领导靠前指挥,深化、细化、实化扫黑除恶的目标任务、工作措施,形成一级抓一级、逐级抓落实的有力格局。

紧锣密鼓的动作背后,是全省上下打赢扫黑除恶这场硬仗的坚定决心。

依法严惩形成高压打击强大攻势

依法严厉打击黑恶势力犯罪,江西方向明确,意志坚决。

 

 

为织严织密涉黑涉恶线索排查网络,我省在全国率先将专项斗争纳入公众安全感和满意度调查体系,把专项斗争群众知晓率、满意度作为衡量成效的重要参考。同时出台举报奖励等制度,广泛动员群众检举揭发,线索摸排广度和深度不断拓展,打赢攻坚战的强大合力进一步凝聚。

为确保专项斗争沿着法治轨道推进,我省严格审核挑选30名业务骨干,组建省级“专家库”,及时“会诊”重大案件,为基层答疑解惑,有效发挥了智囊、参谋、辅导作用。

一支专业打击力量迅速组建。全省公安机关共组建136支扫黑除恶专业队,省公安厅组建扫黑除恶攻坚突击队。法院、检察院抽调专门人员,建立了一批扫黑除恶专业化公诉、审判团队,成为扫黑除恶的“尖刀”和“拳头”。

全省各地将打击锋芒始终对准侵害群众切身利益、群众深恶痛绝、社会反映强烈的各类黑恶势力违法犯罪,聚焦重点问题和关键环节,出重拳、下重手,有效形成高压打击强大攻势。宜黄县陈辉民、陈辉发为首黑社会性质组织案等一批大要案被“撕开口子”“揭开盖子”,一批欺行霸市、强揽工程、串通投标的“行霸”“市霸”黑恶势力团伙被打掉。

一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗。经过一年多的专项斗争,带来的社会正能量、正效应日益彰显、释放。数据显示,2018年全省刑事立案同比下降12.7%;全省公众安全感、满意度达96.64%、96.91%,均创历史新高。

深挖彻查铲除黑恶势力滋生土壤

黑恶势力能长期称霸一方,背后肯定有“保护伞”的支持。我省始终把打伞破网作为主攻重点,增强扫黑与打伞的整体性和协同性。

 

 

扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。斩草除根,除恶务尽,全省上下正齐心协力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用新的战果向党和人民交出满意的答卷。

【编辑:万俊奇】
图文推荐