当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

罚款25000元!不具备资质的车辆运输渣土污染路面受罚!(图文)

发布时间:2019-06-17 16:30:29  作者:  来源:“上饶城管”微信公众号  点击数:载入中…

《上饶市城市管理条例》第四十四条规定以及《上饶市城市建筑垃圾管理办法》第十五条规定,均明确要求,建筑垃圾由具有专业运输资格的企业使用专用车辆运输,任何单位和个人未取得《城市建筑垃圾处置(运输)证》不得从事建筑垃圾运输活动。为防止无资质车辆运输渣土,破坏城市卫生环境,市城管局从严查处处罚无资质车辆运输建筑垃圾且遗撒污染路面违法行为。近日,市城管局就在日常巡查中查处一起无资质车辆运输建筑垃圾,且未密闭到位遗撒污染行为,根据《上饶市城市管理条例》相关规定,对运输渣土的公司处5000元罚款,对施工单位处20000元罚款。

案 情 回 顾

5月29日晚,市城管局执法人员巡查至上饶中学附近路段,发现一辆运输建筑垃圾的后八轮自卸车快速驶来,该车辆车身不洁,且所运建筑垃圾未进行覆盖,遗撒的渣土污染了路面,为此,执法人员示意车辆停车接受检查。执法人员在询问中了解到,该车辆属于上饶市豪运汽车运输服务有限公司,无《城市建筑垃圾处置(运输)证》,不具备清运建筑垃圾资质,但该公司却承接了一施工单位(上饶市翼天建业工程有限公司)的建筑垃圾处置业务。

在现场拍照取证后,执法人员立即联系到运输渣土的公司以及施工单位,责令运输单位停止运输行为,责令施工单位今后要委托有资质的运输单位处置建筑垃圾。据了解,涉事双方事先都清楚该行为构成违规,但为了降低运输成本、获取更多利润,心存侥幸、铤而走险,没想到刚违规就被城管执法人员逮了个现行。

鉴于当事双方均已违反了《上饶市城市管理条例》,城管执法人员按照法定程序向双方送达了《行政处罚事先告知书》《行政处罚决定书》,依据《上饶市城市管理条例》第七十七条第一款规定,对上饶市豪运汽车运输服务有限公司处5000元罚款;依据《上饶市城市管理条例》第七十七条第四款规定,对上饶市翼天建业工程有限公司处2万元罚款。经城管执法人员的耐心教育,两方当事人均认识到自己的违法行为,在法定期限内缴纳了罚款,并表示不再犯。

上饶城管提醒:

依据《上饶市城市管理条例》第四十四条第一款第四项规定和第七十七条第一、第四款之规定:建筑垃圾由具有专业运输资格的企业使用专用车辆运输,应采取密闭或者其他措施防止遗撒、飞扬;未使用专用车辆运输建筑垃圾的,由县级以上人民政府城市管理主管部门责令停止运输,并对承运人处五百元以上五千元以下罚款;未采取密闭或者其他措施而造成余土遗撒、飞扬的,由城市管理主管部门责令改正,并处五千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,可以扣押车辆至指定场所。

——转自“上饶城管”微信公众号

【编辑:万俊奇】
图文推荐