当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

全面禁烟 喜忧参半(图文)

发布时间:2019-06-25 07:59:25  作者:  来源:江西日报  点击数:载入中…

    本报记者 陈 璋

    编者按

    公共场所禁止吸烟,是推进健康中国建设的要求。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出:“积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。”去年我省印发了《健康素养促进行动项目实施方案》,要求所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。“禁烟令”出台一年多,我省实施情况如何?面临什么实际困难?……本报今起推出《关注“禁烟令”》系列报道,聚焦这一民生话题,推动相关工作深入开展,助力健康中国建设。

    《“健康中国2030”规划纲要》要求,积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁止吸烟。在此基础上,去年我省印发了《健康素养促进行动项目实施方案》,要求所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

    然而,记者近日走访了省城的医院、餐厅、商场等多个公共场所,发现大部分地方都存在吸烟问题。法规的缺失、管理的弱化,以及观念的淡薄,都成为公共场所“一烟难禁”的重要原因。

 

6月22日,南昌市某公共场所张贴禁止吸烟的标志。本报记者 洪子波摄

    “无烟医院”难保无烟

    近年来,南昌市一直积极创建无烟医疗卫生机构。6月4日上午,记者首先来到江西省中医院,在门诊大厅、病房周边等病人较为集中的区域,看不到有人抽烟。然而,住院大楼的楼梯间却成了吸烟重灾区。

    记者从20楼楼梯间走下楼,发现几乎每层的垃圾桶上都有数十个烟头,墙面也被熏成了黄色。一些病人家属一边聊天,一边很自然地点上香烟,整个楼梯间瞬间充满烟味。尽管吸烟者身旁就是明显的禁烟标识,但却形同无物。

    随后,记者又来到了江西省妇幼保健院。据一位病人反映,在门诊大楼三楼连廊与楼梯间,常年有人抽烟,每次路过都会吸入二手烟。为此,记者在该区域观察了20分钟,发现至少有10个人在此吸烟。甚至三楼的保安,也从大厅来到这里吸烟。

    观察期间,该区域不时有医生、护士和清洁工路过,但从没有人劝阻吸烟者。面对记者询问,有的人表示自己不管,有的则让记者找医院反映。

    在住院大楼,楼梯间里同样普遍存在吸烟现象。对此,省妇幼保健院“入院一站式服务中心”工作人员表示,住院大楼每层护士长都有责任劝阻吸烟者,但家属一定要抽也没办法。“我也知道,烟味确实很重,但我们没有执法权,只能希望大家提高素质。”该工作人员说。

    劝阻吸烟力度不一

    离开了医院,记者来到皇殿侧路、福州路等几条餐馆较为集中的街道,发现几乎每家餐馆里都有食客吸烟。当记者询问餐馆老板店内能否吸烟时,对方却反问道:“为什么不能吸?”

    尔后,记者又走访了位于渊明南路的“相约网咖”和火神庙巷的“天地英雄网咖”,尽管墙上张贴了禁烟标识,但许多人都在吸烟,室内空气十分浑浊。当记者询问网吧负责人有没有无烟上网区时,对方摇着头说:“有小一点的房间,人少,烟味可能轻一点。”

    在办公大楼,禁烟情况也不乐观。记者在红谷大厦走访时,不时看到办公人员来到楼梯间抽烟。一些楼层或者缺乏禁烟标识,或者把禁烟标识张贴在不显眼的位置。此外,记者特意站在一楼大厅禁烟标识旁,当着大厦保安的面点烟,保安也没有任何反应。

    值得一提的是,此次采访中,记者还发现了一些禁烟比较好的公共场所,这其中以大型商业综合体和品牌餐饮连锁店为主。

    在中山路百盛商场,记者点燃了一支烟准备进门,一名保安立即拦下,提示商场内禁止吸烟;在红谷中大道绿地缤纷城,记者在商场里面点燃了一支烟,立刻引来一名保安,要求记者出门吸烟。该保安介绍,商场要求无烟环境,自己看到了就会劝阻,吸烟者一般也会比较配合。

    此外,在肯德基中山路店和星巴克绿地缤纷城店,记者都试图点燃香烟。但打火机声音一响,工作人员便礼貌地进行劝阻,“平时很少有人会在店里抽烟,偶尔遇上了,我们也会立刻劝阻。”

    处罚缺失加大“破窗效应”

    近年来,我省出台的《健康素养促进行动项目实施方案》、南昌市出台的《南昌市“十三五”卫生与健康规划》《南昌市文明行为促进条例》都明确要求公共场所全面禁烟。然而,这些文件均不涉及禁烟执行细则。

    记者随机采访了十几位市民,大部分人对公共场所禁烟持支持态度,但却不清楚有何规定。一位“老烟枪”表示:“现在没有处罚措施,只让大家靠自觉来实现禁烟很难。”

    对此,南昌市卫生健康委政策法规宣传处相关负责人表示,目前公共场所卫生工作依据的法规主要是国务院发布的《公共场所卫生管理条例》,但其对于吸烟行为缺乏处罚规定,工作人员在现实中很难操作。

    针对医院内吸烟现象,该负责人说,卫健委在卫生医疗系统内开展了控烟督查工作,也要求专人管理,“但吸烟行为防不胜防,我们不可能会全天候盯着。即使看到了,如果对方不听劝阻,我们还是没办法。”

    “这就像‘破窗效应’,如果在一处环境内有一个人吸烟,其他人就会认可这种行为,很快就会变成两个、三个人吸烟。”对于公共场所禁烟难的现象,华东交通大学心理咨询中心主任舒曼解释,在没有处罚规定的时候,社会规范仅会对道德水准较高的人起作用。

    舒曼表示,人的行为每时每刻都潜在追求着最大收益比。“在公共场所吸烟,如果不需要付出什么代价,吸烟者就会自我放松。但如果这种行为会受到罚款等处罚,他们就不会因为一时的放松而付出更大代价。所以,依靠法规进行约束非常重要。”舒曼说。

【编辑:万俊奇】
图文推荐