当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

[健康教育]手足口病防治基本知识

发布时间:2019-07-16 12:08:54  作者:  来源:上饶新闻网  点击数:载入中…

   手足口病是由多种肠道病毒引起的婴幼儿常见病毒性传染病。手足口病一年四季都可能发生,常见于春末夏初,发病高峰主要为5至7月。

  引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中以肠道病毒71型最为严重。

  学龄前儿童是手足口病的主要感染对象,其中多半病例发生在2至6岁的儿童中,多发的原因与个人卫生习惯差、机体免疫力低等因素有关。

  重症手足口病病例病情发展快,病死率高。近年来,手足口病疫情已经成为我国最为严重的传染病疫情之一。

手足口病的传播方式

  手足口病主要通过密切接触传播,也可经呼吸道吸入含病毒的飞沫而传播。

  手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,病毒可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和皮疹疱液等向外界传播。

  密切接触是该病重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

【编辑:万俊奇】
图文推荐