当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

[健康教育]肺结核防治基本知识(二)

发布时间:2019-07-16 12:10:52  作者:  来源:上饶新闻网  点击数:载入中…

 耐药肺结核

  耐药肺结核治疗非常困难,对多种抗结核药物耐受就更是会增加诊断的难度,延长治疗周期,加大经济负担,而且对患者的健康和生命会产生更大的威胁。

  耐药肺结核指的是肺结核病人体内的结核菌对某种一线抗结核药物(即异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺以及链霉素)产生耐受性,这些药物不能产生医治效果。

  “耐多药结核病”则是指至少对异烟肼和利福平同时耐药。

  “耐多药结核病”诊断复杂,治疗周期是普通肺结核的三倍,不良反应发生率高,治愈率低,治疗花费是普通肺结核的100倍。

  耐药肺结核患者因为治疗时间长,也就增加了传染给他人的危险。

  被耐药肺结核患者传染的人一旦发病就是耐药肺结核。

肺结核患者的传染性问题

  痰液检查证明没有了结核菌的肺结核病人基本上就不会有传染性,在继续治疗期间可以参加正常的社会活动。

  刚发现的普通肺结核病人接受正规治疗2—3周后,一般就没有了传染性。

  已经没有了传染性的肺结核病人可以与他人正常交往。

  患肺结核的学生在治疗取得效果并没有了传染性后,可以经当地结核病专业机构证明继续上学,但需要继续规范服药。

关心肺结核患者

  应该给肺结核患者更多的关爱和照顾。

  肺结核患者不仅身体不适、体力减退,还要承受药物引起的副作用和心理压力,因此应该在生活上照顾肺结核病人,在精神和心理上关怀肺结核病人,不应该歧视他们。

  要照顾肺结核患者减少体力劳动,注意适当休息,保证肺结核患者的营养。

积极预防肺结核

  采取必要措施,积极预防肺结核,能够大大减少感染肺结核的危险。卡介苗接种是我国儿童计划免疫的组成部分,接种卡介苗可以大大减少儿童少年发生栗粒型肺结核和结核性脑膜炎的机会,但是不能预防儿童其他类型的肺结核和成人的肺结核。

  有连续咳嗽两周以上症状的可疑肺结核患者尽早到结核病防治专业机构做检查是预防肺结核传播的最重要措施。

  肺结核病人应该注意不与他人密切接触,不与人对面大声说话,咳嗽、打喷嚏要用纸巾或手帕、衣袖等遮挡口鼻。

  肺结核患者吐出的痰液要用纸张包裹后烧掉。

  传染期的肺结核病人要尽量避免出入人群密集的公共场所,不可避免时要戴上口罩。

  有条件的家庭要让传染期的肺结核病人单独居住,不与家人过于密切的接触,避免传染家人。

  肺结核病人的居室要经常开窗通风。

【编辑:万俊奇】
图文推荐