当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

[美丽中国江西样板]实施“生态算法” 你好,江西的“新”连“心”(图文)

发布时间:2019-11-14 08:23:02  作者:  来源:央视网  点击数:载入中…

江西——这块风景独好的生态版图上,拥有着古朴厚重生态文明,尤其是近年来该省从绿色实践中引来浩荡春风。其立足生态环境优势,遵循生态、绿色、低碳的发展理念,按照发展与保护并重、生态与经济共赢的思路,探索出一条发展新路。近日,记者跟随“美丽中国网络媒体生态文明行”抵达江西,来见证江西的“绿水青山”如何变为“金山银山”。

不忘初心发展生态是“一盘棋”的第一步

江西南昌太平镇,地处梅岭山脉,这片革命老区,绿水青山是最大的资源。但当地并没有“以环境换发展”,而是“依托环境促发展”。

△太平心街

“太平心街”一条赣派特色步行街,意在让游客远离喧嚣,缓解压力,在此释放心灵、放松心情,故名“心街”,眼前的小桥流水、酒吧、咖啡馆,乍一看虽与其他古镇景点差异不太大,但街道左右的赣派建筑,让人瞬间感受到“江西风味”。

漫步于此,倾听小桥流水,湛蓝的天空下感受着乡间“慢生活”。据当地政府部门工作人员了解到,太平镇实践行绿色发展理念,生态文明建设全方位推进,才能有“环境促发展”。

△湾里区太平镇党委委员组织委员余斯生

湾里区太平镇党委委员组织委员余斯生:“这里是山区,温度低,一年种水稻只能种一季,产量低,村民们不是很愿意种植,村民外出的外出,留在家的也没事儿干,而现在湾里区发展旅游产业来带动经济发展,做民宿农家乐村民们也很愿意参与其中,村民精神面貌、村庄环境也发生了很大的变化。湾里区推进秀美乡村建设、全域污水治理、禁燃禁爆、厕所革命、保山护林等十大措施,保障生态与发展平衡。”

随后记者前往离“太平心街”10分钟车程的九龙溪生态休闲公园。

记者抵达这座生态公园后,抬眼望去群山环绕,郁郁葱葱的树林整片覆盖。很多父母带着孩子在进行亲子活动,草坪上,还有学生在进行素描写生。

△江西南昌九龙溪生态休闲公园中写生的学生

回顾往昔,太平心街建设与九龙溪区域整治前的太平镇各地,用“空心村”来形容也不为过。以前由于当地经济种类单一,又处于深山,当地村民纷纷外出打工谋生,村里只剩下老弱妇孺。

村子怎么才能吸引人才?留住人才?先从环境开始。近年来,为实现周边人居环境配套提升,太平镇围绕全域水环境治理、全域消灭旱厕及“菜地革命”。整治后,九龙溪水系环境得到全面提升,达到国家Ⅲ类水质标准,可直接加工,成为居民生活饮用水源。环境提升了,旅游产业也被随之带动起来,以前往外地打工的年轻人开始慢慢返乡,昔日的空心村变得热闹起来。

如今,旅居休闲、有氧漫步、走心发呆、山中采风成为游客在南昌近郊生态休闲“慢生活”的绝佳去处,同时,也是江西践行“绿水青山就是金山银山”的真实写照。

“垃圾”变废为宝,解决了“乡愁”

距离靖安县主城区双溪镇1.5公里的城北新区马尾山村,也是双溪镇镇办林场所在地。通过垃圾分类示范工作,马尾山村垃圾减量40%,增加有机肥120吨,可回收垃圾则变废为宝。

为了加强垃圾分类工作宣传科普,村中召开了户主会,垃扱分类手册每户一本,做到垃圾分类家喻户晓、人人皆知。

从2017年11月开始,马尾山村党团员带头示范,构成保洁员3名、分拣员3名、督查员2名人员管理机制,生活垃圾分成可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(可腐垃圾)、其它垃圾四类。有害垃圾由保洁员、分拣员统一收集。厨余垃圾(可腐垃圾)运到6个可腐垃圾沼气发酵池。其他垃圾倒入常规垃圾桶、由镇清运车运至县垃圾填埋场。引起记者注意的是可回收垃圾集中回收后,村中建立了垃圾兑换银行,可回收垃圾全部到兑换银行集中回收。

一名垃圾兑换银行管理人员告诉记者,村中每户会分发一个二维码,农户垃圾分类回收后扫码积分,可兑换奖品,所以大幅度提高了村民对垃圾回收的积极性。

马尾山村积极开展垃圾分类和减量工作,按照国家、省、市、县垃圾分类和减量工作实施方案,开展“垃圾分一分,环境美十分”,从而真正实现了靖安“绿净洁”对生态文明的认真要求。(央视记者韩咏慧)

【编辑:万俊奇】
图文推荐