当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

[脱贫攻坚]一个都不能少(图文)

发布时间:2019-11-19 08:19:00  作者:  来源:江西日报  点击数:载入中…

    本报记者 洪子波 文/图

 

毛月英正在看书学习。

 

11月15日,于都县仙下乡龙溪村坑内村小组,毛壬丙(左)和毛月英(右)搀扶着周长秀(中)散步。

    “月英啊,你收拾一下,下周一我带你去于都中学报到,学费和生活费你不用担心,我们会给你想办法。”11月14日,于都县仙下乡龙溪村第一书记袁勇锋连夜赶到坑内村小组毛月英家中,告知她能重返校园的喜讯。

    今年18岁的毛月英,就读于于都县一所私立中学。父亲毛壬丙在广州务工,母亲周长秀常年在家照顾正在上初中的弟弟和患有脑膜炎的妹妹。在低保政策的帮扶下,一家人的生活尚能维持下去。然而今年8月,周长秀在赣南医学院第一附属医院被确诊为肝癌,前前后后的治疗花去了十几万元,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。

    为了减少家庭支出,更好地照顾母亲和妹妹,毛月英决定休学回家,担起家庭重任。“明年就要高考了,现在家里突然发生这样的事情,心里很难受。”一边是没有完成的学业,一边是卧病在床的母亲,毛月英一筹莫展。

    “党和政府不帮这样的家庭,帮谁?”作为该村的第一书记,让毛月英重新返回校园的事情,袁勇锋一直牵挂在心。他将情况上报给于都县仙下乡政府,通过各方力量寻求帮助。经多方联系,于都中学向毛月英抛出橄榄枝,让她转学至该校,并减免她的学费。“原来我家2个人享受低保政策,我爱人患病后,在政府的帮助下,现在我们全家都享受低保政策,每个月有1800元的生活支出保障。”毛壬丙告诉记者,他又看到了生活希望。

【编辑:万俊奇】
图文推荐