当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

中国之治(三)

发布时间:2019-11-27 08:09:53  作者:  来源:央视网  点击数:载入中…

央视网消息(焦点访谈):党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。其中的一大突破就是:在公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度的基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等上升为基本经济制度。这一大创新,对于未来中国经济的发展到底意味着什么呢?

基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,对坚持和完善社会主义基本经济制度做了重要部署。

《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。这正是在基本经济制度上回答了“我们要坚持和巩固什么”。这是改革开放四十年的成果,也是支撑“中国之治”的经济基石。

过去,我国将公有制为主体,多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。十九届四中全会的一大创新,就是在此基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。

如何坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,《决定》提出了五个方面内容:要坚持“两个毫不动摇”,就是毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。加快完善社会主义市场经济体制。建设高标准市场体系,完善公平竞争制度。

专家认为,在《决定》中明确提出“建设高标准市场体系”意义重大。

《决定》为下一步经济体制改革指明方向,也为我国在当前阶段经济发展过程中急需完善的地方指明了突破口。例如,在完善科技创新体制机制这一部分,《决定》指出:弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制;加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。

在国际上成为创新型大国,开放必不可少。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对下一步对外开放提出了新要求。这次《决定》提出,要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,还特别提到“推动规则、规制、管理、标准等制度型开放”。这是中国走向世界舞台中央的必然要求。

在经济发展过程中,对资源有消耗,对环境有污染,与生态环境保护难免有冲突,这也是过去长期困扰我国发展的一个矛盾。党的十八大以来,大力推进生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。《决定》中的第十部分就特别指出:坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。必须践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。专家认为,这是从十八大以来对生态文明建设理念的总结和提升。

十八大以来,我国在生态文明建设领域取得了举世瞩目的成就。这次《决定》总结了取得这些成就的原因,也是我们接下来必须要坚持的方向。

在具体制度上,《决定》提出,要“实行最严格的生态环境保护制度。全面建立资源高效利用制度。健全生态保护和修复制度。严明生态环境保护责任制度。”在这四项制度中,加强了对已有制度的统筹和完善。

《决定》指出:加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线;推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化;统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加强森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态保护。

推进生态文明建设,就是要坚持和完善并坚决执行这些制度,更好满足人民群众对生态环境改善的需求,让人们享受到更蓝的天、更绿的山、更清的水、更优美的环境。而生态文明制度的建立和完善,不仅事关中华民族永续发展的千年大计,而且是“中国之治”为世界发展作出贡献的重要内容,也将为人类命运共同体的构建贡献中国智慧。

如果说,坚持和完善基本经济制度是为中国特色社会主义建设奠定坚实的经济基础,打造金山银山,从小康社会迈入社会主义现代化强国,那么,生态文明建设则是保护我们的绿水青山,让青山常在,绿水常流。经过艰辛探索,经济发展和生态保护正从两相对立走向和谐统一。社会主义基本经济制度和生态文明制度的不断完善,必将让中国的可持续发展之路越走越宽。

【编辑:万俊奇】
图文推荐