当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

期待!江西最后7个贫困县今年有望脱贫摘帽(图文)

发布时间:2019-12-05 09:10:17  作者:  来源:江西日报  点击数:载入中…

▲樟树市刘公庙镇将扶贫车间建在群众家门口,让贫困户实现赚钱顾家两不误。摄影|陈化先

省委十四届十次全会指出,今年以来,省委常委会坚决打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会的突出短板。着力解决“两不愁三保障”突出问题,大力开展扶贫扶志感恩行动,最后7个贫困县今年有望脱贫摘帽。

“今年以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,省委带领全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,感恩奋进、攻坚克难,努力在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。”11月29日下午,省扶贫办第一时间召开专题会议认真学习领会全会精神。

大家一致认为,省扶贫办要认真对照中央精神和省委部署,紧扣“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”要求,扎实抓好今明两年脱贫攻坚各项工作,建立健全巩固提升脱贫成果五大机制,确保脱贫高质量和成果可持续。

今年年初,省委把今年作为脱贫攻坚“巩固提升年”,省扶贫办通过强化政治责任、推进重点举措、筑牢保障支撑,持续打好“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,我省脱贫攻坚呈现出力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。今年年底,预计可再实现40.7万人脱贫,全省贫困人口将从2015年底的200万人减至10万人左右,贫困发生率将从5.7%降至大约0.29%。

面对新形势、新任务。省扶贫办清醒认识到脱贫攻坚存在的薄弱环节、返贫风险等问题,将严格落实“四个不摘”要求,建立健全巩固提升脱贫成果五大机制——

建立脱贫成果回查监测机制,通过脱贫成果回查监测,全面排查短板弱项,加强返贫监测,防范返贫风险,促进责任落实、政策落实、工作落实;夯实脱贫人口增收发展机制,通过狠抓产业和就业扶贫,引导贫困劳动力发展生产或实现就业,强化持续增收、稳定脱贫长效之策;健全防止返贫保险保障机制,建立部门联动的返贫保障运行工作机制,对因自然灾害、意外事故、突发事件、重大疾病或其它特殊原因等引发的已脱贫人口返贫问题给予救助,确保脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫;提升扶贫项目运维管护机制,加强贫困村村庄整治、基础设施建设等以及易地扶贫搬迁安置点项目后期管理维护,确保建成扶贫项目不闲置、不浪费、不损失,持续发挥扶贫作用;完善志智双扶激励约束机制,统筹推进激发贫困群众内生动力,扎实深入开展扶贫扶志感恩行动,全面增强脱贫主体意识和自我发展动能。

【编辑:万俊奇】
图文推荐