当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

开展集中整治 守住安全生产底线(图文)

发布时间:2019-12-05 09:11:09  作者:  来源:中国江西网  点击数:载入中…

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者薛柏武/文

    当前,江西正掀起贯彻落实省委十四届十次全会精神的热潮,确保岁末年初安全平稳有序。12月4日上午,省安委办主任、省应急管理厅厅长龙卿吉、省应急管理厅二级巡视员陈斌、省住房和城乡建设厅二级巡视员姚宏平、省消防救援总队副总队长肖纯栋等做客中国江西网演播厅。其中,龙卿吉就下一步省应急管理厅如何开展全省安全生产集中整治工作,将采取何种措施确保工作落地、落实、见成效进行了详细介绍。

 

    开展安全生产集中整治势在必行

    今年以来,全国安全生产虽然总体稳定,但形势依然严峻复杂,尤其是江苏响水“3·21”爆炸事故、长深高速“9·28”特大交通事故等,给人民群众生命财产造成了重大损失。冬春季历来是事故多发期,正处于一个结构性的风险高发期。11月18日,山西煤矿又发生重大瓦斯爆炸事故,全国安全生产面临严峻挑战。

    对于江西而言,今年1月~11月,全省发生各类生产安全事故1795起,同比减少272起,下降13.16%。虽未发生重大及以上生产安全事故,但安全生产形势依然严峻,如,发生较大生产安全事故27起,死亡91人,同比增加11起、增加37人,分别上升68.75%和68.52%。

    对此,在全国安全生产电视电话会后,江西省委、省政府领导先后作出批示指示,要求结合江西实际,进一步夯实安全生产责任,在全省全面开展安全生产各类隐患排查化解工作,切实把各类隐患消除,确保安全。省委十四届十次全体(扩大)会议也再次强调,要狠抓安全生产责任落实,深化安全隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。

    在这个关键时间节点,保障岁末年初安全平稳有序极为重要。在龙卿吉看来,在全省组织开展安全生产集中整治,主要有以下考虑:贯彻党中央、国务院决策部署;落实省委、省政府指示要求;加强江西安全生产工作的现实需要。

    龙卿吉认为,江西安全生产形势依然严峻,是因为有一些安全隐患治理不够及时彻底,事故源头管控存在盲点和漏洞,违法违规行为依然屡禁不止,企业安全管理基础仍然薄弱所造成。“特别是岁末年初历来各种安全风险叠加,是生产安全事故易发多发期,更有必要组织集中开展针对性的综合整治,保持严管严治高压态势,坚决杜绝重特大事故发生,确保岁末年初安全稳定,确保实现全年目标任务。”龙卿吉说。

    江西《整治方案》助推安全生产形势持续稳定

    11月28日,省安委会印发了《整治方案》。龙卿吉介绍,江西《整治方案》认真贯彻中央领导关于安全生产重要批示指示精神和国家《整治方案》要求,以“实现减少一般事故,有效控制较大事故,坚决杜绝重特大事故”为目标。

    当前,江西部分地方党政领导干部存在安全生产责任制规定落实不到位,对安全生产不认真研究、部署和督办,安全监管体制、机制不完善等问题。龙卿吉介绍,《整治方案》的印发,就是要求坚决整治作风不严不实的问题;整治危化品领域突出问题;整治建设工程施工行业突出问题;整治煤矿等其他重点行业领域突出问题。

    江西《整治方案》充满了特色亮点,并且多举措确保工作落地、落实、见成效。

    “我们这次安全生产集中整治既对标对表国务院安委会部署的‘规定动作’,更结合我省实际,做好我们的‘自选动作’。”龙卿吉说,江西主要从突出问题导向;突出责任落实;突出风险管理;突出江西实际;突出“五个提高”等方面,做好安全生产集中整治工作。

    龙卿吉介绍,这次安全生产集中整治,是在深化十大专项整治、“打非治违”百日行动基础上开展的,省安委办、省应急管理厅紧盯前期整治中发现的重点难点问题,明确了十大方面120个突出问题,切实提升安全水平;对于每一项集中整治的突出问题,都明确了责任单位、整治要求,合力推动集中整治取得实效。

    紧盯“四大战场” 确保道路交通安全

    今年以来,江西紧盯源头、城市、公路、农村“四大战场”,道路交通形势总体平稳。相关数据显示,今年1至11月,全省道路交通事故1498起、死亡773人,同比减少265起、192人,同比下降15.03%、19.9%,但当前道路交通安全生产形势依然严峻。

    随着冬季来临,雾、雨、雪、凝冻等恶劣天气出现,导致路面安全系数降低,严防重特大道路交通事故发生,已成当前交通管理工作的重中之重。近年来,安徽、山东、山西等多地发生连环相撞、群死群伤事故,证明了恶劣天气对交通安全的危害性。

    “进入冬季,道路交通安全面临更为严峻复杂的挑战,比如货运高位运行、农村交通安全的挑战等。”龙卿吉说,第四季度部分行业企业赶工期、赶进度,也是货运传统高峰期,货车多拉快跑、超载、疲劳驾驶问题突出。而且,春节前赶集赶圩密集,农村交通进入高峰期,加上车况差、路况差,监管薄弱,也容易发生大事故。 针对可能出现的恶劣天气,龙卿吉提出,要在思想认识、工作机制、应急预案、物资装备等方面做好充分准备,提前预警引导公众减少恶劣天气出行,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度。

    为确保道路交通安全形势稳定,省安委办、省应急管理厅多措并举,要求强化重点车辆安全监管,严管严控源头隐患,加大对重点运输企业的检查力度,督促切实履行安全主体责任;加大公路秩序整治力度,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,加大对工程运输车交通违法的打击力度;强化农村道路交通安全管理,深入推进隐患排查治理,深入推进公路安全生命防护工程,加快推进隐患路段整改;加大突出违法行为整治力度,严查面包车超员、货车违法载人等重点违法行为,严防酒驾醉驾恶性事故等。

    应急管理部门承担着防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的使命。从龙卿吉的言语中,人们有理由相信,此次安全生产集中整治,必会整出成效,省安委办、省应急管理厅会牢牢守住安全底线,让全省人民群众的安全感更加充实有保障。

【编辑:万俊奇】
图文推荐