当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

今天,马承祖视频连线慰问一线白衣战士!泪奔的背后有上饶硬核十大招!(图文)

发布时间:2020-03-01 09:22:55  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

“我们等待大家平安归来!

——马承祖视频连线慰问一线医务人员

     “你们在那边都还好吗?我们很想念你们!”2月29日上午,市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长马承祖,在疫情防控应急指挥部视频连线慰问我市支援湖北的一线医护人员和在饶一线奋战的医护人员,送上真挚的问候。

      视频那边,上饶支援湖北医疗队的队员们斗志昂扬。先期抵达的第一批驰援武汉的市人民医院重症医学科主治医师甘露刚从ICU重症监护室返回驻地。他表示:“已抵达一个多月,各项救治工作正有序开展,我们有信心、有决心打赢这场疫情防控阻击战。”徐美瑛是市第三人民医院院感科科长、副主任护师,这次疫情被分配到了随州市广水市第二人民医院。她向马承祖汇报了前方最新消息:“连续6天没有新增确诊病例,确诊病例每日逐渐减少。”

      连线中,马承祖不时插话,详细询问救治情况和医护人员工作、生活情况,反复叮嘱前方医护人员在做好病患救治的同时,要保证个人自身安全。他深情地说:“关键时刻,你们积极响应党和政府的号召,主动请缨,舍小家为大家,驰援武汉、随州,从‘白衣天使’化身为‘白衣战士’,英勇奋战在疫情防控的最前线,用生命和汗水守护着人民群众的生命安全和身体健康,值得全市人民学习和尊敬。我们等待大家平安归来!”

      在饶一线奋战的医护人员同样牵系着马承祖的心。市第二人民医院手术室护士长王鹂在视频中向马承祖作汇报:“目前在院病人还有5例,病情平稳,我们会继续保持着高昂的斗志在前方作战。”已经连续一个多月没有走出市疾控中心新冠病毒核酸检测实验室的朱琳和她的队友们已检测了2700余例标本。视频中,朱琳向马承祖作出庄严的承诺:“我们会在实验室继续努力,按时保质保量完成检测任务。”马承祖说,在上饶一线作战的同志们在此次疫情中都作出了巨大贡献,希望你们继续发扬连续作战、敢打硬战的精神,发挥你们的专业水平,尽最大努力,全力做好防控和救治各项工作。

      马承祖强调,要始终团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,风雨同舟,共克时艰,早日打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

      副市长郑少薇,市委秘书长杨建林参加。(记者 陈绍鹏 徐芸/文  戴越/图)

上饶市10项措施关心关怀疫情防控一线医务人员

2月29日上午,市委书记马承祖在市新冠肺炎疫情防控应急指挥部,视频连线至今仍战斗在一线的支援武汉、随州和市二院、市疾控的医务人员,送去市委市政府和全市人民的亲切问候。2月24日上午,市委副书记、代市长陈云主持召开市政府常务会议,要求高度重视对医务人员的保护、关心和爱护,切实做好一线医务人员及其家属服务保障工作。市委市政府先后发布《新春祝福慰问信》《致驰援武汉医护人员家属的慰问信》《致支援武汉、随州全体医护人员的慰问信》,传达对全市广大医务工作者的敬意和感谢。

 

记者 王欣  邵冠岚 制作

2020年除夕(1月23日)夜,面对突发的疫情,上饶市卫健委党组紧急宣布,全市卫生健康系统全体干部职工、医务人员全面取消休假。一个多月的时间里,全市44671名医护、疾控、卫监人员舍小家为大家,冲锋在前、夜以继日、轮番作战,始终坚守在抗击新冠肺炎疫情第一线,彰显出“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。3000余名医务人员第一时间请战驰援武汉,派出3批次49名医护人员支援武汉,支援随州,4批次29名医护人员以及2个专家组支援鄱阳。

一个多月来,上饶市采取10项措施关心关怀奋战在一线的医务人员。落实临时性工作补助、值班加班费、误餐补助、卫生防疫津贴待遇等福利措施;为驰援湖北医务人员、病例救治医务人员、一线防控医务人员每人购买一份意外商业保险;严格落实院感防控、定点医院就医诊疗秩序等各项措施,提供安全保障;做好防护服、N95口罩、一次性医用口罩、护目镜等紧缺医用物资的配给,确保防护物资供给;统筹调配全市医务人员资源,保障隔离休息点、生活用品、营养配餐、交通便利;成立专业心理援助热线团队,“一对一”开展心理危机干预和救援工作;组建志愿者服务团,有针对性地提供生活物资采购、老人陪护、子女就学接送、就医陪同、扶贫济困等贴心服务;采取上门走访、电话慰问、短信慰问、发慰问信等形式对参与援助湖北医疗队、定点救治医院和 PCR 检测实验室、集中隔离点等一线医务人员及家属的开展慰问;注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,按照有关规定给予表彰和奖励,切实增强一线医务人员及其家属的荣誉感;在绩效工资内分配、评先评优、职称晋升等方面向一线医务人员倾斜。

【编辑:万俊奇】
图文推荐