当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

一言一行皆文明

发布时间:2020-03-23 10:53:30  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

一言一行皆文明,争做文明上饶人。

创建全国文明城市对市民文明素质提出了明确要求:公交车服务要做到上下车排队有序,主动为老、弱、病、残者让座,行人问路要友善。出租车服务要做到文明用语,无闯红灯,无向车外吐痰扔杂物。城市主干道环境要做到无乱抛杂物,无随地吐痰,无行人乱穿马路,无违章停车。所有这些,和每一个市民在公共场所的言行举止都密切相关,这些也是讲文明礼貌的起码要求,有了这些好习惯,才算具备了文明人的基本素质。

什么是文明城市创建?“文明城市创建”是一个综合性的概念,是以城市为单位,全方位通过物质文明、政治文明、精神文明和举止文明,在实质上以更高层次、更高水平推动的城市良性发展过程。“文明城市创建”不是口号,是一个全面提升城市生活质量、品位的载体。对创建测评标准进行梳理细化,我们可以准确知道创建全国文明城市的出发点和根本目的。文明城市创建归根到底,突出的是以人文本,强调的是更好地满足人民对美好生活的向往。

全国文明城市是目前城市综合性竞争中的最高荣誉,是反映一个城市发展水平、文明程度和整体形象的“金字招牌”。城市是我家,文明靠大家。让我们从自己做起,从点滴做起,争做文明上饶人,为夺取全国文明城市桂冠、打造“大美上饶”贡献自己的力量。(蒋 春)

【编辑:万俊奇】
图文推荐