当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

“ 武汉,至今想起来还让我感动!”——访我市援助武汉医疗队队员王婷婷

发布时间:2020-03-27 10:02:01  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

本报记者 孔臻

“武汉是一座英雄之城,也是一座温暖之城!许多事至今想起来还让我感动。”3月23日,记者连线正在庐山休整的我市援助武汉医疗队队员、市人民医院护士王婷婷,她这样向记者表示。3月20日,作为我市第一批援助武汉医疗队队员之一的王婷婷圆满完成了救治任务,平安返赣,将在庐山休整14天后返回上饶。

1月26日,王婷婷和我市其他医护人员临危受命,星夜启程奔赴南昌,驰援武汉,在武汉市第五医院为抗击新冠肺炎进行了为期54天的医疗援助。从到达武汉的第一天起,王婷婷就深深感受到这座英雄之城带来的温暖。“我们从入住第一天开始,酒店所有工作人员和负责人给我们提供了无微不至的服务。”王婷婷说。记得刚入住不久,她不慎弄坏了手机充电器,由于担心会与家人失去联系,心情十分低落。酒店负责人得知她的心思,主动提出为她出门购买充电器,免除她的忧虑。“那几天疫情态势非常严峻,出门即意味着加大传染风险。但酒店负责人却说:‘你们不远千里来到武汉,为我们这座城市解除病痛。作为武汉的一名普通市民,应回报你们最悉心的关怀’。他的话让我十分感动。”王婷婷表示。

不仅如此,在重症监护室的援助过程中,有一个50多岁的患者给她留下了深刻印象。患者因为病情危重,心情烦躁。负责照顾他的王婷婷经常嘘寒问暖,让患者非常感动,出院之时特意记下她的电话,说等疫情结束后,要约她赴武汉游玩。“叔叔是个素质很高的人。”王婷婷说,在他病情危重的那几天,曾写下一封遗书,表示一旦救治不了,希望捐献他的器官做医学研究。他的这种牺牲自己、成全抗疫大局的精神深深地感染着她。

在武汉战“疫”的54天里,大家互相鼓励加油,医护人员之间、医患之间都结下了血浓于水的亲情。援助医疗队撤离时,医院为大家举行了一个简短的欢送仪式。院方制作了一个小画册,让所有撤离的医护人员都签上了自己的姓名,还和大家约好,来年一定再赴武汉观赏樱花。“大家依依不舍,场景令人感动。”王婷婷说。在返程的路上,许多武汉市民在路上夹道欢送。“他们都说我们是逆行的英雄,其实我觉得救死扶伤、援助武汉是我们义不容辞的责任和使命。”王婷婷说。

【编辑:万俊奇】
图文推荐