当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

防止病毒在餐桌蔓延 从使用公勺公筷做起(图文)

发布时间:2020-03-29 06:54:55  作者:  来源:大美上饶  点击数:载入中…

为有效防止病毒在餐桌上蔓延,防止病从口入,打好舌尖上的防疫战,我市积极倡议多一双公筷,多一份健康。

近日,记者在饶城的一些餐饮店看到,店内已经加强了对使用公勺公筷的宣传,倡导市民就餐时使用公勺公筷。餐饮店前厅经理李齐仙表示,餐厅会给来就餐的客人提供公筷公勺,现在很多市民也自觉的使用,偶尔碰见不理解的,服务员也会跟他宣传,使用公筷公勺好处的相关内容,并鼓励其使用。

富力万达嘉华酒店餐厅经理祝海萍告诉记者:“现在酒店在客人用餐过程中,服务人员会配上公勺公筷,在用餐过程中也会提醒客人使用公勺公筷。”

市民汪泓翊说:“以前根本想不到他会使用公筷和公勺,这些显的很麻烦而且显得过于讲究,但是现在觉得使用公勺公筷挺有必要的。”不过在采访中记者还是看到,有市民对公筷公勺的使用不太重视。

上饶市第五人民医院感控科黄百园医生告诉记者,防控传染疾病有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群这三个要素,在聚餐时,使用公勺公筷就显得尤为必要。聚餐如果不用公勺公筷,会给细菌、病毒提供有效的传播途径。而聚餐使用公勺公筷,是切断传播途径的一项有效隔离细菌、病毒的措施之一。使用公勺公筷,不仅对当前新冠肺炎防控至关重要,对于预防甲肝、痢疾等传染病也有着积极作用。

【编辑:万俊奇】
图文推荐