当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

【扶贫印记】第一书记的牵挂(图文)

发布时间:2020-04-01 07:54:58  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

       近日,在广丰区东阳乡管村村坞里山马家柚基地,第一书记张晨辉正带着六、七位贫困户,忙着给马家柚树苗锄草、培土、施肥等。

 在爱心扶贫超市,张晨辉查看村民道德积分兑换情况

张晨辉指导流动摊贩正确佩戴口罩

张晨辉与村支书杨立华一同摸排贫困户就业务工情况

张晨辉指导贫困户剪枝

张晨辉在马家柚扶贫基地与贫困户一道给柚树施肥

张晨辉给贫困户孩子周佳安 “开小灶”

张晨辉是上饶市政府办公室派驻东阳乡管村村的第一书记,从2017年开始,一“扎”就是3年。“人误地一时,地误人一年。”张晨辉说,抓好春耕春播工作,不让贫困户的钱袋子“缩水”,是他心头牵挂的大事。就如眼前这个70亩的扶贫基地,其中属于村集体的有20多亩,在用工上优先考虑贫困户,去年仅劳务工资就发放了6万余元。为了紧抓农时,这几天张晨辉大半时间都“泡”在基地上,联系农用物资,请来技术人员进行“面对面”传经送宝,鼓励引导贫困户积极复工。

“今年比较特殊,忙是肯定的。”张晨辉说,除了上门做防疫知识宣传、设卡执勤、重点人员摸排等疫情防控工作之外,贫困户家里有啥困难、子女线上教学有啥障碍以及就业务工情况,这些都是他牵挂的事。

“老管啊,最近尽量少出门。缺什么菜跟我说一下,我给你带过来。”趁着工作的间隙,张晨辉去了一趟村里的“爱心公寓”,这里住着管村10余名贫困老人。听说老人们缺口罩,他特地上门送了一些。

“立华,咱们来对一下摸上来的情况,看看这些贫困户今年就业怎么安排。”忙碌了一上午,张晨辉顾不上休息,又找到村支书杨立华一起商议贫困户就业务工情况。“马家柚基地能安排13个人,管江勇有水电修理技术,准备4月份到浙江打工。对了,我们村里两个扶贫车间也可以安置10多个人,开工后一定要做好防疫工作。”说到扶贫车间,张晨辉马上抄起电话,拨通了企业负责人,“口罩、消毒液准备得够不够?不够的话我们给你协调一下。“这些我们都储备了些,暂时不缺。请张书记放心,之前在这里上班的贫困户,今年还是一个不少让他们上岗。”听到电话那头负责人明确的答复,张晨辉露出了欣慰的笑容。

“周佳安,把课本拿出来,和叔叔说说,昨天老师都讲了些什么。”下午,张晨辉来到贫困户周丽丽家中,看望她正在上学的两个孩子。“线上教学一个都不能少。”张晨辉说,现在教育部门开展线上教学,可有的贫困户孩子存在不会操作、学习不适应等问题。他得挨家挨户上门询问,调设备、协调拉网线,手把手教他们下载云课堂……面对接受能力偏弱的孩子,他还要给他们“开小灶”。(徐卫清  潘栋  本报记者 吴菁 文/图)

【编辑:万俊奇】
图文推荐