当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

奋力答好脱贫攻坚“时代答卷”——横峰县坚决打好打赢脱贫攻坚战综述(图文)

发布时间:2020-04-30 11:10:19  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

姚家乡村级光伏扶贫发电站。薛南 记者 陈绍鹏 摄 

 从泥泞土路到宽阔大道,从破旧瓦房到花园小楼,从怀揣希望到产业兴旺……走进新时代,横峰县切实扛起“脱贫攻坚、富民强县”的历史责任,不忘初心、牢记使命,凝聚脱贫之力,找准脱贫之策,拔穷根、摘贫帽,党员干部奔赴脱贫攻坚一线,在漫漫扶贫道路上,与群众手牵手、心连心,使一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个扶贫产业项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上。在这幅蓬勃奋发的乡村振兴图景中,一抹温暖幸福的底色浓厚绵长,“一个也不能少”的精彩故事在其中呈现。

  一声号角,以实际行动兑现承诺

  “我宣誓:脱贫攻坚是政治责任,是历史使命,是向全县人民作出的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,全面同步奔小康!”横峰县委书记饶清华在全县脱贫攻坚誓师大会上带领广大干部立下铮铮誓言。

  一声号令之下,横峰2500余名帮扶干部组成68个驻村工作队,分赴精准扶贫各大战场,打响这场精准扶贫的首场战役。上山下乡、吃住在农家,帮扶干部们夙兴夜寐、风雨兼程,用艰苦卓绝的努力、忘我无私的情怀,带领2.2万贫困群众在小康路上奋力前行。

  姚家乡琯山村村民张相明的儿子2014年因遇车祸去世,而他自己年逾七旬,已承担不了重体力活,家里的平房还未粉刷,家境每况愈下,生活条件艰苦。自脱贫攻坚工作开展以来,该村成立“横医健康扶贫产业公司”,依托医院的医疗优势,将健康扶贫和产业扶贫结合起来,打造中草药种植、特种养殖、养生保健、健康培训等项目,启动扶贫基地建设,构建“1+N+X”的产业扶贫新模式。种菜养猪是一把好手的张相明就成为了其中的一个受益人。当蔬菜基地开始运营时,作为第一批聘用的贫困户,张相明积极认真肯干,每月的务工收入达到1000多元,使得生活大为改观。

  在贫困面前,横峰结合地方实际,全速推进就业扶贫、健康扶贫、保障扶贫、安居扶贫等十大行业扶贫工程,形成个性化、差异化、动态化的扶贫举措,种种“加强版”“创新版”的脱贫攻坚方法不断推出,很多“老大难”问题有了针对性解决方案。

  一个个“实招”换来了一张张笑脸。横峰做到真扶贫、扶真贫,将脱贫政策不折不扣地落实到每一个贫困群众身上,用干部的“辛苦指数”,换取群众的“幸福指数”。

  多种产业,因人因户因村实施产业脱贫

  4月26日,在横峰县药植园千丰中药材基地,贫困户张金香正美滋滋地数着这个月的工钱。“以往我都是在家带人,日常开支都靠儿子支撑。来到基地以后,我闲时可以在地里干活,既不耽误照看孙子,又增加了收入,再好不过了。”张金香对这份工作非常满意。该公司负责人黄兴明说:“公司紧紧与脱贫攻坚工作相结合,积极吸纳有工作能力的困难群众到基地工作,通过改变群众就业观念,让他们在家门口就业,最终达到增收致富的目的。”

  “产业扶贫、增收致富”是横峰打赢打好脱贫攻坚战的根本举措。该县始终把农业产业扶贫作为扶贫工作的重点,围绕特色优势产业,因人因户因地制宜,推进“一笔光伏收入、一片竹果林、一亩花草药、一顷油茶山、一个人就业、一桌农家饭、一桶爱心蜂”的“七个一”产业发展,构建具有横峰特色的以葛为主“1+N”现代农业产业体系,形成了县扶贫开发有限公司领办,村集体经济参与,龙头企业、合作社参与,能人大户、贫困户参与的“一领办三参与”的产业合作模式,建立利益联结机制,使贫困户真正在产业实施过程中持续受益。

  全县各类龙头企业共240余家,合作社510家,家庭农场178家。打造百亩以上连片种植基地159个、千亩基地15个,全县产业基地总面积达10万亩以上,乡乡有产业、村村有基地的格局逐步形成。截至目前,该县发展种植以马家柚为主的果业1.6万亩,以葛为主的中药材1万亩,水稻制种、籽莲、油茶、甘蔗等特色产业1万亩,64家农家乐,1200桶爱心蜂的养殖。贫困户通过分红、租金、酬金等方式受益,户年均受益2000余元。

  脱贫不易,巩固脱贫成果更加不易。为持续发力巩固脱贫成效,除了依靠产业支撑,横峰县还不断加大贫困群众技能培训力度,拓宽增收路子,进一步激发贫困群众的内生动力,增强他们的发展后劲。通过鼓励外出打工、自主创业、发展特色种养等手段为贫困户增收,保证他们的持续收益和生活质量。同时,借助电子商务高速发展和秀美乡村建设的东风,电商扶贫和旅游扶贫也成为横峰脱贫攻坚的有效手段。

  美丽嬗变,幸福生活大有盼头

  走进龙门畈乡李家村民李青的家,只见屋内干净整洁,有线电视、洗手间一应俱全;屋前绿茵环绕,春光无限。该村通过整村推进的形式,投入资金,注重保留原有元素进行秀美乡村创建,实施水、电、路、网络和环境改造,使村民生活条件发生翻天覆地的变化。

  秀美乡村建设过程中,横峰将其与脱贫攻坚工作紧密结合,走出了一条“脱贫与创建”共融、“里子和面子”并重的产村融合发展之路。该县坚持以“个十百千万”工程为抓手,以“1+N”的现代农业产业发展为核心,以实现“2.2万人脱贫、提升22万人民生活品质”为目标,大力实施“秀美乡村、幸福家园”创建活动;加强村庄基础设施建设,开展“七改三网”“五拆五清”“平坟栽树”“干道提升”,25户以上自然村全覆盖、扫一遍。全县共拆除三房8960栋(73.01万平方米)、拆围墙87千米、拆钢棚1107个、整治荒地500.2万平方米、处理坟墓1712座、改厕13608个、改房14455栋、改路217.3万平方米。实现了100%自然村干道和入户道硬化、100%农户饮上了干净水、100%农户住房安全、100%村庄通电通网络,切实改善了城乡人居环境。

  秀美乡村建设,让横峰的乡村容貌实现了一次“华丽转身”。如今,走进横峰,葛源石桥、岑阳王家、莲荷梧桐畈等一批“产村融合”的幸福新村令人陶醉。同时,该县还通过举办环鄱赛、美食节、荷花节、葡萄节、甘蔗节等系列节庆活动,推动了“秀美乡村、幸福家园”创建成果向经营成果转化,有效带动了贫困群众实现脱贫致富。

  东风正劲,利箭满弦!2020年是脱贫攻坚全面收官之年。横峰在脱贫攻坚的冲刺路上,持续巩固脱贫成果,确保全面小康路上不漏一户、不落一人,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。(余琳 记者 陈绍鹏)

【编辑:万俊奇】
图文推荐