当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

上饶市“抗疫英雄进校园”活动首站走进上饶中学(图文)

发布时间:2020-05-20 16:11:14  作者:余燕  来源:江西新闻客户端  点击数:载入中…

江西新闻客户端讯(江西日报记者余燕)“3月23日,是我们离开湖北随州的日子。在去武汉天河机场的路上,广水市的老百姓自发来到医疗队撤离的必经之路,夹道欢送,很多小朋友高高举起为医护人员作的画,以表达对我们的敬意。透过车窗我热泪盈眶,广水,这是我们拼过命的地方……”5月20日上午,上饶市市直学校“抗疫英雄进校园”活动首站走进上饶中学。台上,有着30年护理工作经验的江西省对口支援随州医疗队队员、上饶市第三人民医院院感科科长徐美瑛,深情讲述支援随州的抗疫故事;台下,一群风华正茂的上饶中学高一学生,认真倾听,不时报以掌声。

“2月8日到达广水这一天,我毅然剪掉留了多年的长发,为进驻隔离病房作准备。2月9日,医疗队正式接管广水市第二人民医院感染一病区。在隔离病区,我每天给病人做输液、输氧、雾化治疗、监测生命体征、生活照顾及心理疏导等工作。为了节省防护服等医疗物资,每个人都穿着尿不湿,不吃不喝坚持到下班。”徐美瑛说,在40多个与病魔抗争的日子里,医疗队取得了医护零感染、患者零死亡、工作零投诉的战果,兑现了“疫情不退、我们不退”的庄严承诺。  

面对台下的青年学生,徐美瑛动情地说:“他日,待你们长大成才,无论在哪里、做什么,请你们记得,一个人的爱国情怀不能丢!真正的英雄,是面对艰难险阻,无所畏惧、勇往向前的人。希望你们也能成为这样的人,成为真正的英雄!”

听完抗疫故事,上饶中学高一(23)班学生刘一心内心激动不已:“疫情来袭,徐美瑛阿姨义无反顾地选择了逆行,她的事迹让人肃然起敬,让我们青少年学生对家国情怀和责任担当有了更加深刻的理解。我们要接过时代的接力棒,今后做一个能守护他人的有用之才!”

“抗疫天使讲英雄故事,对学生来说,这是一堂鲜活生动的思政课。下一步,全校所有班级将召开主题班会,通过讨论、交流、征文等多种形式,在广大学生中厚植爱国主义情怀,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常的学习生活中。”上饶中学副校长熊世周告诉记者。

活动现场,徐美瑛就“如何减轻患者的心理压力”等话题和学生们进行了互动交流,并演示了七步洗手法和戴口罩的正确方式。

据介绍,“抗疫英雄进校园”活动由中共上饶市委宣传部、上饶市卫健委、上饶市教育局主办。该活动还将于21日、22日走进上饶一中、上饶二中等四所学校。

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐