当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

这个婺源人在全国政协十三届三次会议发言赢得阵阵掌声!转发为他点赞(图文)

发布时间:2020-05-28 19:34:52  作者:  来源:中国中医  点击数:载入中…

5月25日上午9时,全国政协十三届三次会议举行视频会议,委员进行大会发言。全国政协委员、国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦以《应重视用中国办法保护人民生命安全和身体健康》为题第一个发言。

黄璐琦表示,实践证明,中医药在重大疫情防控中可以发挥而且必将发挥重要作用。我们可以用中国的办法保护人民生命安全和身体健康。

黄璐琦介绍,整个疫情防控期间,各地中医医疗机构派出了4900多名医护人员支援湖北,国家中医药管理局派出5批国家中医医疗队共773人到武汉参与救治,全国中医药使用率达到90%以上。一些疫情严重的国家纷纷向我国提出中医药的援助需求。农历大年初一,他与首批国家中医医疗队队员奔赴武汉,接管武汉金银潭医院42张床位。截至3月30日,首批国家中医医疗队累计收治患者158例,累计出院140例,其中中医辨证、中药治疗出院88例,中西医结合治疗出院42例,危重型患者治愈出院率达88%。中医药对治疗新冠肺炎危重症患者具有显著疗效,曾将一位83岁重症患者从死神手中抢救回来。

结合此次疫情应对中的中医药实践经验,黄璐琦提出了三点建议:

第一,建立健全中西医协作的疫情防控长效机制。要及时总结此次新冠肺炎救治中的经验,建立中西医联合抗疫常态工作机制,强化防控机构中的中医力量,吸收中医专家参与国家各级疾病防治决策和方案制定,改变当前中医药参与重大疫情防控工作机制中不健全、力量发挥不充分等问题。

第二,加强中医药防治传染病人才队伍建设,按照中医药人才成长规律,建立院校教育与师承教育相结合的人才培养模式。探索高等教育长学制、分段式、精英型培养模式,将中医全日制本科教育与研究生教育紧密结合,培养中医药经典理论扎实、临床实践丰富、西医学与传统知识兼备的高层次复合型人才。

第三,加强中西医结合传染病条件平台建设。中医全程深度参与传染病防治需要临床科研一体化的平台作为支撑,建议及时建设相关医疗研究平台,根据各地实际情况,建设中西医结合传染病医院和研究所、P3实验室等防治机构。

 

 

黄璐琦,江西婺源人。全国政协委员、国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长。1995年毕业于北京大学医学部(原北京医科大学),获博士学位。

来源:中国中医

【编辑:万俊奇】
图文推荐