当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

暴雨连续!应急响应升级!上饶紧急行动!书记市长吹响集结号!(图文)

发布时间:2020-07-08 13:16:50  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

马承祖主持召开防汛会商会时强调 压实防汛责任 强化应对措施 坚决打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战

 

陈云于7日晚主持召开防汛会商会

 

    为及时了解当前雨情、水情和防汛工作,积极应对我市出现的强降雨天气,7月8日,市委书记马承祖来到市防汛办,组织相关部门召开防汛会商会,就当前的雨情、水情趋势和防汛工作进行分析、预测、会商和安排部署。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,坚决贯彻落实省委省政府对当前防汛工作的部署要求,进一步压实防汛责任,强化应对措施,全力开展防汛抢险工作,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

7月7日,鄱阳侯家岗乡,山洪将该乡横河村庄塘组出村水泥平板桥冲垮。

    会商会上,马承祖认真听取了市气象、水文、水利等部门对当前我市雨情、水情趋势的分析,并视频连线鄱阳县、婺源县、德兴市,详细询问当地防汛工作开展情况,并对全市防汛工作进行了部署安排。

 

鄱阳县谢家滩镇东堡村涨水严重。 吴万丰 摄

     马承祖指出,入汛以来,各地各部门应对及时,认真做好汛前准备和防汛值班、会商、调度、抗灾工作,全市防汛形势总体平稳。近期,我市出现连续强降雨天气,昌江、乐安河全线超警,鄱阳县西河出现超历史水位,防汛形势严峻。全市各地各部门要把防汛工作作为当前重要工作,密切监测雨情汛情,全面强化应急排险,全力以赴抓紧抓实防汛抗洪抢险各项工作,千方百计确保安全度汛。

    马承祖强调,要从思想上进一步提高认识,当前鄱阳县防汛压力最大,必须立足于防大汛、抗大洪,做最坏打算、最充分准备,扎实做好防汛抢险救灾工作,努力争取防汛抢险全面胜利;要把各级干部,尤其是村组干部、抢险队伍动员起来,进一步压实责任,加强组织调度,严格落实24小时值班值守、巡堤查险等制度,加大对超警戒水位险工险段的巡查排险力度,做到第一时间发现险情、第一时间排除险情;要备齐备足各类防汛物资,加强防汛物资管理,确保关键时刻能够拿得出,用得上;要紧盯薄弱环节,深入排查整治各类风险隐患,密切关注小山塘、小水库,严防发生山体滑坡、泥石流、城乡内涝等次生灾害,确保各类涉水工程安全,确保人民群众生命和财产安全。

    

 

 

鄱阳县石门街镇村干部迅速开展防汛动员,做好防汛准备,并帮助群众转移稻谷及生活物资,妥善安排好受灾群众生活。

 又讯 7月7日23时,市委副书记、市长陈云主持召开防汛会商会,分析、研判近期雨情、水情,并视频连线鄱阳县、婺源县、德兴市,检查指导当地防汛工作。陈云强调,要深入贯彻习近平总书记“人民至上,生命至上”的指示精神,全力做好防灾救灾工作。鄱阳县要加强军民水库、西河东联圩、西河西联圩巡查,做好莲花山乡救灾工作;要坚持24小时值班值守,做到险情早发现、早处置。气象、水文、水利等部门要加强预警预测,坚持联合值班、联合调度、联合指挥。

 

 

根据省气象台监测预报,7月7日白天到晚上赣北北部普降大到暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。预计今明两天我省北部仍处主雨带中心,部分地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。目前鄱阳湖区及饶河、修河有多站水位超警且大部分维持上涨,又值高考关键时期,灾害风险大。鉴于以上情况,江西省气象局于7月8日08时00分提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级为II级应急响应。7月8日7时,江西省气象台发布暴雨橙色预警信号,目前九江、上饶、景德镇三市北部的部分地区已出现暴雨到大暴雨,预计未来3小时上述地区强降水仍将维持,累计雨量将达50mm以上,并伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。截至7月8日8时30分,江西省内5个江河水情超警戒,分别为渡峰坑、永修、星子、鄱阳、湖口。此外,有乐平市共库水库、鄱阳县军民水库等4个水库超汛限。

【编辑:万俊奇】
图文推荐