当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

【走向我们的小康生活】“富硒红薯”富善塘(图文)

发布时间:2020-07-18 16:54:03  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  俞持富  第二采访组 姜迪飞  贺巍

  7月2日,阵雨过后,天蓝地绿。车子向横峰县港边乡出发。进入港边地界后,田野中、山坡上,不时有一大片一大片翠绿的红薯地扑入视野,仿佛置身一个红薯的王国。

  港边的红薯远近驰名,善塘是港边乡的一个产薯村。

  善塘人种植红薯有着400多年的历史,但真正让这里红薯声名远扬、身价倍增,却是近几年的事。

  这与两个人有关。一个是原省人社厅驻港边扶贫工作队的同志,他把港边红薯拿去化验,发现硒含量竟然是其他地方红薯的10倍多,“富硒红薯”成了港边红薯亮眼的招牌。一个是善塘村支部书记杨金彬,有个外地客商把鲜食的果薯引进港边,试种成功了,杨金彬看着新鲜,就把果薯拍了照片发到微信朋友圈里,结果引来很多订单,每斤卖出了6.8元的高价。2015年,杨金彬帮助推销了4000斤,2016、2017年,他都在朋友圈里卖出了2万斤的巨量,价格都是每斤6.8元。2019年,不满足当“红薯经纪人”,杨金彬自己种了50亩烟薯25,卖出了10多万斤,价格依然坚挺在每斤6.8元。

  港边乡党委政府看准了“富硒红薯”的商机和潜力,从2016年起,连续举办了4届红薯节,不断为港边红薯品牌加温。横峰县在“田园党建”中,成立了“葛薯”行业支部,任命杨金彬担任支部书记,2018年县里推荐他带着“富硒红薯”参加了全省第一个丰收节,让港边红薯登上了丰收节的长桌宴。

  “薯”名远扬,让善塘这样没有景点的村庄也迎来了乡村游的客人——每年红薯开挖季节,周边县市的学生、游客会结队来到这里,体验亲手采挖红薯的乐趣。挖出的红薯,他们带走,普通的淀粉薯每斤也卖到了2元多。红薯,成了善塘人增收的重要支柱。

  “新品种果薯,亩产3000多斤,能种两季,效益好,但成本较高;普通淀粉薯尽管市场价格每斤只有4毛多,但种得好亩产量有八九千斤,亩效益也有3000多,比种粮好。如果加工成薯粉、粉丝、粉皮,收入更高。”杨金彬跟记者算了这样一笔种薯账。今年,他栽种了60多亩烟薯25,他弟弟杨金林种植了20多亩。村里的种粮大户何福生看到种薯挣钱,今年也种了70多亩。全村441户,今年共种果薯100多亩、淀粉薯500多亩。去年,贫困户李元生仅在杨金彬薯地里打工,收入就超两万元,加上公益岗位工资、种粮种薯的收成,早已把贫困户帽子甩了。

  善塘的红薯种植,也引来了科技人员的关注和支持。江西农业大学和省农业农村厅技术推广总站在善塘租了10亩地,开展了50多个新品种的对比试验,寻找、培育更适宜当地种植的新品种。等结果出来,港边、善塘的红薯将会再次升级换代,“富硒红薯”富善塘也会掀开新的一页。

【编辑:万俊奇】
图文推荐