当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

江西推行门诊报销政策!门诊报销比例在50%左右(图文)

发布时间:2020-08-28 10:53:29  作者:  来源:江西日报  点击数:载入中…

    省医疗保障局近期印发《关于进一步做细做实城镇贫困群众医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》),全省各级医疗保障部门将重点聚焦“两不愁、三保障”,不断完善我省城镇贫困群众医疗保障服务体系。

    《通知》要求,要做到城镇贫困群众应保尽保,动态掌握贫困群众数据,认真做好贫困群众参保结果筛查,精准完成贫困群众参保信息标识。及时更新维护医保数据库信息,对已核准的城镇特困供养人员、低保对象、支出型贫困低收入家庭等贫困群众做好身份标识和参保标识,准确标识贫困群众中门诊特殊慢性病、“两病”等情况,准确标识贫困群众住院报销、自付金额等情况。推行门诊报销政策,城乡居民基本医疗保险门诊统筹不设起付线,政策范围内门诊医疗费用报销比例在50%左右(其中一级及以下定点医疗机构65%左右)。简化门诊特殊慢性病审核手续,Ⅰ类由所在地(市本级、县区)最高级别定点医疗机构直接审核确定;Ⅱ类由各地医保部门根据实际简化申请材料,优化业务流程,保障患者及时得到认定和治疗。稳定住院报销比例,参照农村医保扶贫标准,将基本医保、大病保险、医疗救助中针对农村建档立卡贫困人口的住院报销、救助政策,全部扩大覆盖到城镇贫困群众。《通知》提出,要补齐城镇贫困群众医保扶贫短板弱项,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助三道保障线,做好与其他部门的协同对接,既要防止降低标准、搞数字脱贫,又要防止盲目拔高标准,层层加码。要优化经办服务,加快推进城镇贫困群众在县域内定点医疗机构住院治疗的基本医保、大病保险和医疗救助三项制度“一站式”结算平台建设。通过“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,平稳实现贫困群众即时结算。来源:江西日报

【编辑:万俊奇】
图文推荐