当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

中宣部“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动走进上饶(图文)

发布时间:2020-08-31 13:37:45  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

聆听小康的足音

——“走向我们的小康生活”中央媒体采访团走进上饶侧记 

▲媒体一行在篁岭

八月的上饶,蓝天碧水,鲜花簇拥,草木葱茏。8月27日至28日,中宣部组织中央媒体和省级媒体走进上饶,开展“走向我们的小康生活”主题采访报道活动,人民日报、新华社、经济日报、中国日报、科技日报、中新社、中国青年报、江西日报、江西广播电视台等媒体参加。

  此次主题宣传活动目的是形象反映全面建成小康社会给人民生产生活带来的看得见、摸得着的好处实惠,生动体现人民群众实实在在的获得感、幸福感和安全感,发挥中央、省和地方媒体的舆论优势,大规模、高密度、立体化、全方位地传播正能量,传递好声音。

  为配合好此次采访,我市梳理出10余条新闻线索,从脱贫攻坚、产业发展、百姓生活等方面,聚焦个人、农户、社区等微观层面,展示民生变化、经济发展、物质繁荣、社会和谐等,全方位立体呈现出百姓生活的变化,以及在全面小康路上一个都不少,共同脱贫奔小康的生动实践。

  婺源县篁岭是采访的第一站。这里不仅有美景,还有旅游扶贫和产业扶贫结出的累累硕果。大家一路走,一路看,一路和村民聊,笔头有写不完的精彩故事,镜头有装不完的美好画面;在上饶经开区爱驰汽车制造厂,采访团在生产一线近距离感受现代汽车制造业的魅力;在上饶高铁经济试验区,采访团和江西贪玩信息技术公司董事长吴旭波面对面,详细了解企业的发展情况和今后的打算;横峰县姚家乡“忠义杨家”滩头村是远近闻名的秀美乡村建设示范点,看到采访团的到来,村民们不仅表演杨家枪来表达自己的热烈欢迎,一些村民还热情地拉着记者的手,迫不及待地向采访团成员讲述自己生活的变化,脸上流露出由衷的幸福之情。

  “上饶旅游资源非常丰富。”新华社国内部记者孙楠一直关注我市旅游产业发展,2016年曾到过上饶旅游,对婺源和三清山都留下了非常美好的印象。而两天的深入基层采访,让孙楠直呼:“没想到!”从婺源县江湾镇前段村、信州区水南街画眉新时代文明实践站到弋阳县旭光乡江廖肖国际文学村,基层丰富的物质和文化生活让她大开眼界。孙楠说:“小康生活应该是物质文明和精神文明的双提升,上饶做得非常好,全面同步小康在这里正逐步成为现实。”

  对于第一次来上饶的中国日报新媒体记者李雪晴来说,上饶的采访之行,不仅让她看到了美景,还深刻感受到了上饶全市上下心往一处想,劲往一处使,大踏步奔小康的信心和决心,两天的采访让她意犹未尽。她说:“这里好山、好水,还有善良的人民。大家依托党的好政策和自己勤劳的双手,实现了脱贫致富奔小康,让自己的生活发生深刻变化,每一个人、每一处景都是那么令人感动。”

  弋阳县旭光乡江廖肖村贫困户郑献民短短几年经历了两次脱贫,他的故事深深吸引了中青报记者陈卓琼和朱彩云。在现场,她们用镜头和笔仔细记录郑献民的脱贫故事。仅两个小时后,就在中国青年报的微博上推送了一篇《开民宿的贫困户:生活要一步一步走》的文章,并迅速成为热门微博。

▲篁岭村民用辣椒、玉米、黑豆摆出的“全面小康”晒秋图

  在两天的采访中,采访团成员深入社区基层、生产一线,与普通劳动者、城市居民、社区干部等面对面深入交流,认真聆听、仔细记录,用图片、视频、文字,全面立体展现了近年来我市在打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康的道路上取得的喜人成果。(记者 孔臻)

【编辑:万俊奇】
图文推荐