当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

向秸秆焚烧说“不”!这些危害你必须知道(图文)

发布时间:2021-09-30 08:28:51  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

又是一年稻收季

正值森林重点防火期

焚烧秸秆偶有发生

但你知道吗?

焚烧秸秆带来的危害可不小

而且

随意焚烧秸秆会触犯法律

01

什么是秸秆禁烧?

秸秆是成熟农作物茎叶部分的总称,通常指水稻、玉米、薯类、油菜、棉花等农作物在收获籽实后的剩余部分。秸秆禁烧就是指农民将农作物秸秆用火烧毁的一种行为,因为秸秆焚烧的害处很多,所以我们通常是禁止秸秆焚烧行为的。

02

烧秸秆有什么危害?

危害一

焚烧秸秆极易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。一旦引发田地大火,往往很难控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。每年因秸秆焚烧而引发大火甚至山岭火灾损失的案例屡见不鲜。

危害二

污染大气环境,影响身心健康。农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

危害三

秸秆焚烧还会导致土壤板结,并不能肥田。地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这整套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重土壤板结,破坏了地力,加剧干旱,农作物的生长因而受到影响。

危害四

影响交通安全。露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、杂草带来的一个最突出的问题就是焚烧过程中产生滚滚浓烟,直接影响铁路、高速公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。

03

烧秸秆需要承担的后果

随意焚烧秸秆,会受到哪些惩罚?

1、焚烧农作物秸秆,造成树木毁坏的,根据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数三倍以下的树木,处毁坏林木价值五倍以下的罚款。

2、违反《森林防火条例》第五十条规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

3、焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或财产损失的,由司法机关依法追究刑事责任。

04

转变落后观念 摈弃秸秆焚烧陋习

希望广大农民朋友首先要在思想上消除“秸秆焚烧肥田”误区,要充分认识到秸秆焚烧是对生态环境的极大破坏、对自然资源的严重浪费,以及对农作物生长造成不良影响。其次,要在行动上积极投身秸秆禁烧活动,不仅带头拒绝焚烧、妥善处理自家秸秆,还要主动监督、主动制止他人焚烧秸秆,人人争做环境保护模范。然后,在利用上坚持多管齐下综合处理的前提下,积极响应政府号召,配合相关企业回收秸秆行动,让秸秆得到有效的综合利用,从而变废为宝。

 

单丝不成线,独木不成林

保护环境是每个公民应尽义务

打好蓝天保卫战

离不开您的支持和参与

小编在此呼吁大家

积极响应号召,携起手来

共同承担起保护环境、美化家园的责任

让婺源成为

拥有蓝天碧水的好地方!

【编辑:万俊奇】
图文推荐