当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

省委常委会召开会议,学习贯彻并研究部署了这些重要事项

发布时间:2022-08-16 08:44:06  作者:江西日报记者魏星  来源:江西日报·江西新闻客户端  点击数:载入中…

原标题:

省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

研究部署“大思政课”建设、疫情防控和人才发展等工作

易炼红主持

江西日报·江西新闻客户端讯(江西日报记者魏星)8月15日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究我省贯彻落实意见;研究部署我省全面推进“大思政课”综合改革试验区建设、疫情防控以及中长期人才发展规划等工作。省委书记易炼红主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记给马耳他中学“中国角”师生的重要复信和致国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会的重要贺信精神,主动服务国家总体外交大局,充分发挥国际友城、孔子学院等平台作用,持续扩大国际交流合作,为破解全球发展难题、应对国际安全挑战作出江西贡献。要广泛开展对外人文交流,聚焦“一带一路”沿线国家和地区,持续加强民间交流合作,大力讲好中国故事、江西故事。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,持续做好“江西好人”评选工作,选树更多真实感人、可亲可敬的道德模范。要充分发挥“中国好人”“江西好人”的榜样作用,大力唱响“好人赞歌”,更好传播真善美、传递正能量。要加强对“中国好人”“江西好人”等道德模范的关心关爱,带动全省上下向上向善,弘扬社会主义核心价值观,切实让“江西好人文化”品牌更加深厚、更具影响力、更有感召力。

会议听取了我省全面推进全国“大思政课”综合改革试验区建设情况汇报。会议强调,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把握目标要求,增强实施方案的科学性、可行性、实效性、创新性,高标准高质量推进试验区建设。要用好红色资源,加强教学资源开发利用,切实把高校思政课讲准讲活、讲深讲透、讲出效果,让红色基因入脑入心、代代相传。要勇于改革创新,深入推进课堂、校园、社会、网络贯通融合,培养名师、建强团队、打造精品,有效扩大覆盖面、增强感染力。要加强组织保障,加大政策支持、制度保障、平台支撑力度,努力把江西思政课水平提升到新高度。

会议听取了全省新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。会议强调,全省各地各部门要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落细落实常态化疫情防控措施,全面提升科学精准防控的能力水平。要从速从实从好打赢此轮疫情阻击战,以快制快做好疫情应急处置,迅速高效做好流调溯源、核酸检测、排查管控、医疗救治、民生保障等工作,坚决防止疫情扩散、外溢,力争在最短时间内实现疫情见底清零。要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,始终坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进,全力以赴“拼搏三季度、奠定全年胜”,推动防疫情和稳经济同频共振、同向发力、同步落实,高效统筹好疫情防控和经济社会发展。

会议审议并原则通过了《江西省中长期人才发展规划纲要(2022—2030年)》。会议强调,要全面拓宽人才培养引进渠道,聚焦“六个江西”建设、深化发展和改革双“一号工程”等中心工作,大力推进重大人才行动具体化、项目化、载体化、平台化。要全面推进人才发展体制机制改革,不断优化人才发展生态,大力营造容才、惜才、爱才、用才、重才的良好氛围,真正让各类人才在江西干事创业舒心、暖心。要全面加强党对人才工作的领导,严格落实人才工作目标责任制,全面做好新时代人才工作,确保党管人才落到实处,努力把江西打造成天下英才的重要首选地。

会议还研究了其他事项。

▲视频来源:江西卫视

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐