当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

动真格!江西正严查!(图文)

发布时间:2022-09-05 09:36:07  作者:  来源:江西市场监管  点击数:载入中…

一年一度的中秋佳节即将到来江西省市场监管局“硬核”出击剑指“天价”月饼

严查过度包装

随着中秋佳节临近,作为中秋节的“刚需”礼品,月饼再次成为了人们关注的焦点。近日,按照市场监管总局的工作部署,江西省市场监管局全面组织开展集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券泛滥等问题。

全省市场监管人员立即展开行动,对辖区内中心城区、乡镇内的月饼生产经营者、知名商超、酒店进行了专项检查,特别关注所在地区单品销售价格超过500元的月饼,以及酒楼、饭店定制或以文创等名义开发的高端礼品。抚州市采取随机抽查方式,现场抽样进行计量检测,共计检查月饼生产销售7家企业、抽检月饼80多个批次;吉安市对吉州区兴桥镇上、青原区富滩镇等地月饼生产经营者进行产品是否存在过度包装检查6批次;赣州市开展月饼过度包装专项检查,共对5家月饼生产企业的22个商品进行检测;新余市在专项检查中,重点检查月饼和茶叶等礼盒包装商品28个批次,对不符合要求的生产经营单位下达整改要求,切实把好生产经营关口。截至目前,各地市场监管部门共出动执法人员2801人次,检查各类商户、超市、月饼生产企业共2382家,全省月饼平均售价为152元/盒,暂未发现商户存在价格违法行为。

下一步,全省市场监管部门仍将紧盯“天价”月饼,商品过度包装等突出问题,积极发挥职能作用,推动节日回归传统文化本源,推动节日消费、节日文化返璞归真。

月是故乡明,饼是中秋香。月饼承载着人们对团圆、美满、幸福的祝愿和乡情亲情的思念,成为备受欢迎的节令食品。中秋佳节将至,月饼的消费即将进入高峰期,为帮助您和家人安心品尝美味月饼,享受美好生活,江西省市场监督管理局温馨提示:

选择正规渠道

线下购买时,应选择证照齐全的商家。网购产品时,应选择正规、大型的网络交易平台,并在交易过程中查看商家相关证照、产品宣传和服务承诺,货比三家。建议选择无接触方式收取月饼快递。

鉴别月饼质量

购买预包装月饼时,注意查看外包装是否完整、清洁,标示的配料表、生产日期、保质期、贮存条件、生产许可证号、生产厂名厂址及联系方式等信息是否齐全。购买散装月饼时,注意查看月饼色泽、形状、气味,盛装容器是否清洁等。购买现场制售的月饼时,注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质,制售人员是否采取相关卫生防范措施,如佩戴口罩、注意个人卫生等。慎购“网红”月饼、“私房”月饼,不购买来源不明的月饼。

反对食品浪费

按需购买,不攀比、不浪费。谨慎辨明有关“打折”“拼单”“凑单”“满减”“满送”等促销广告和“保健”“无糖”等促销概念。不购买过度包装、“天价”月饼。

合理存放食用

购买月饼后,应按照产品贮存要求规范存放,并在保质期限内食用。食用前,应注意观察产品外观是否正常、有无异味或霉变等现象,并注意个人卫生、洗净双手,避免误食变质变味产品或不洁异物。月饼中糖和脂肪含量比重较大,建议和其他食品搭配食用,一次食用月饼不宜过多。

依法消费维权

在购买月饼时,请主动索取购货凭证或者服务单据,网购时,注意保留商家宣传页面、双方聊天记录、产品交易记录等信息凭证。

当您的消费权益受到侵害时,请及时拨打12315投诉举报,依法维护自身的合法权益。

来源:江西市场监管

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐