当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

旱情加剧、森林火灾风险加大,省委书记易炼红再调度再部署,要求“从最不利情况出发 向最好的结果努力”(图文)

发布时间:2022-09-14 09:15:03  作者:江西日报记者魏星  来源:江西日报·江西新闻客户端  点击数:载入中…

原标题:

易炼红调度抗旱救灾和森林防灭火工作时强调

从最不利情况出发 向最好的结果努力

坚决打好打赢抗旱救灾森林防灭火硬仗

▲摄影|江西新闻客户端·江西日报首席记者海波

江西日报·江西新闻客户端讯(江西日报记者魏星)当前,我省旱情进一步加剧、森林火灾风险大大增加,抗旱救灾、森林防灭火等工作形势异常严峻、极为复杂。9月13日,省委书记易炼红来到省应急管理指挥中心,对抗旱救灾、森林防灭火等工作进行再调度再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,增强忧患意识、强化底线思维,始终坚持人民至上、生命至上,从最不利情况出发,向最好的结果努力,以更加务实的态度、更加有力的行动,坚决打好打赢抗旱救灾、森林防灭火这场硬仗,切实为党的二十大胜利召开营造良好环境。

省领导梁桂、史文斌、殷美根出席会议。

易炼红听取了全省抗旱救灾和森林防灭火工作情况汇报。调度中,他不时插话询问,“目前有多少群众存在饮水困难”“如何确保城市供水用水安全”“采取了什么措施减轻旱情对农业生产造成的损失”“森林防火还有哪些风险点”……针对当前严峻复杂形势,易炼红要求省直有关部门负责人直接说问题、提建议、谈措施,他强调,全省各地各部门必须始终保持对人民群众高度负责的精神和务实高效的作风,更加及时准确研判干旱灾害和森林火灾风险,更加精细有效落实防范、应对、处置各项措施,最大限度减轻灾害损失和影响。

易炼红强调,要千方百计保供水,既保城乡居民供水安全,又保农业灌溉用水需求,采取“属地负责、省级督办”工作机制,指导各地实施延伸管网、开挖槽渠、修筑围堰等工程措施,加强水库、山塘与农田之间渠系的修复和清淤,统筹配置好生活、生产和生态用水。要多措并举增水源,以“县级统筹提出需求、专业部门对接实施”的方式,科学布局、精准勘探,组织开挖抗旱机井、合理开采地下水,尽可能保存和增加水源。同时强化节约用水宣传,引导全社会珍惜、爱护水资源。要因地制宜降损失,大力支持受灾地区开展好农业生产自救和困难群众救助,加强农业减灾技术指导,发挥好农业灾害保险等市场化服务机制,切实防止因灾致贫、返贫。

易炼红强调,要落细落实森林火灾防灭一体、生态环境保护党政同责各项措施。坚持以防为主、防灭一体,进一步强化火险防范、火源管理、火情处置,全方位开展森林防火宣传教育,从严、从细、从实管控野外火源,切实做到关口前移、重点前移、措施前移,着力构建全方位、立体化的防控网络,坚决杜绝重特大森林火灾和人员伤亡。全面落实生态环境保护责任,认真研究评估高温干旱对大气、水质等影响,采取务实管用的针对性措施,加大工作力度,科学稳妥应对,确保完成年初确定的目标任务。特别是要加强饮用水源地保护监测,加密水域巡查和水质检测,切实筑牢水环境保护防线。

易炼红强调,越是特殊时期、关键时候,越要扛起责任、体现担当。全省各级领导干部必须强化“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好抗旱救灾和森林防灭火工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压紧压实责任,坚持“属地管理、分级负责”和党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,推动各地属地责任和各项任务措施落地落实。要着力加强应急备勤,做好人员队伍、装备物资、网络通信保障等应急准备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要全面加强督促指导,坚持系统思维,加强统筹协调,更细、更实、更优抓好各项工作,全力确保人民群众生产生活需要和生命财产安全。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐