当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动开幕(图文)

发布时间:2022-09-16 09:16:32  作者:江西日报记者魏星、朱华、朱嘉明  来源:江西日报·江西新闻客户端  点击数:载入中…

原标题:

2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动开幕

易炼红出席并致辞 叶建春参观巡展 侯建国视频致辞

▲摄影|江西新闻客户端·江西日报首席记者海波

江西日报·江西新闻客户端讯(江西日报记者魏星、朱华、朱嘉明)9月15日,以“创新江西·智涌赣鄱”为主题的2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动在南昌开幕。

省委书记易炼红出席并致辞,中国科学院院长、党组书记侯建国通过视频致辞。省领导吴浩、庄兆林、史文斌、赵力平、殷美根、陈俊卿出席,任珠峰主持。

省长叶建春等省领导和与会嘉宾在开幕式前参观了成果项目巡展。

中国科学院副院长、院士张亚平,国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦,中国科学院院士郭烈锦、江风益,中国工程院院士刘大响、黄崇祺、刘仲华、谢明勇,中国中医科学院党委书记查德忠等国家级大院大所的领导、院士和专家出席。

中国工程院院士邬贺铨、郑纬民、严新平,国际欧亚科学院院士、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平,中国工程院院士、上海市政协副主席黄震,南方科技大学党委书记李凤亮分别作主旨演讲,大家围绕做优做强电子信息产业、元宇宙、赣粤赣浙运河规划建设、承接传统产业与发展新产业、碳中和能源转型、数字化赋能文化产业等主题进行深入阐述,为江西推进高质量跨越式发展建言献策。

易炼红代表省委、省政府和4500多万老区人民,对各位院士和专家学者出席峰会表示欢迎,对大家长期以来关心支持江西发展表示感谢。他说,党的二十大即将胜利召开的脚步铿锵有力、越来越近,全党全国各族人民都在热切期盼中,可谓是党心军心民心心心向往,赣人国人世人人人期待。我们诚邀四方贤达智者举办智库峰会,就是要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,集聚各方资源、汇聚各方力量、凝聚各方智慧,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设具有更大影响力、更强竞争力的创新江西,为推动高质量跨越式发展注入澎湃动力。

易炼红指出,江西自古以来就是“物华天宝、人杰地灵”之地,求新求变、创新创造是流淌在江西人血脉中的强大基因。如今的江西,各行各业都涌动着创新的活力,迸发着创业的激情,收获着创造的果实,充分展现了赣鄱儿女锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气。我们全力引爆创新思维的“火花”,大力倡导先行先试、创新创造,以干部创先激发全社会创新创业活力,吸引更多前瞻性谋划助力江西;全力做强创新科技的“引擎”,努力把科技创新这个“关键变量”转化为江西发展的“最大增量”,吸引更多创新性平台落户江西;全力激发创新机制的“活力”,全面深化科技管理体制改革,让人才成就江西、让江西成就人才,吸引更多高端性人才圆梦江西;全力厚植创新生态的“沃土”,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,深化揭榜挂帅、赛马争先等制度,吸引更多综合性要素汇聚江西。

易炼红表示,当前,江西正处在厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段,对创新的需求比以往任何时候都更加迫切,对人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。真诚希望国家级大院大所和各位专家学者,为江西改革发展多建睿智之言、多献务实之策,持续完善在赣科研平台建设,不断强化与江西科研机构、高等院校和企业的合作,推动更多国家级创新平台落户江西,帮助引进和培育更多高端创新人才和领军团队,让更多“科研之花”在江西结出“产业之果”“发展之果”,助力江西在新时代演绎出新的更大精彩。

侯建指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。近年来,江西省高度重视科技创新工作,把创新江西摆在“六个江西”建设的首位,充分激发了全社会创新活力和创造潜能。中科院与江西省聚焦国家战略需求和区域经济社会发展重点领域,开展了一系列务实合作,取得了一系列重要成果。

侯建国表示中科院将对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示要求,围绕国家重大科技需求和科技发展前沿领域,与江西省加强合作,协同创新,加快产出更多重大创新成果,以科技力量支撑国家和区域高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

开幕式上,还举行了省政府与中国中医科学院共同推进中国中医科学院中医药健康产业研究所建设战略合作协议签约暨揭牌仪式,并发布了国家级大院大所产业技术进江西重大项目签约名单、我省产业链科技创新联合体名单以及我省重大科技项目“揭榜挂帅”成果。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐