当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

省委书记易炼红以“四不两直”方式检查督导高校疫情防控和服务保障工作(图文)

发布时间:2022-10-06 09:58:13  作者:江西日报记者魏星  来源:江西日报·江西新闻客户端  点击数:载入中…

原标题:

易炼红以“四不两直”方式检查督导高校疫情防控和服务保障工作时强调

科学精准人文务实做好疫情防控

确保师生健康校园安全秩序稳定

▲摄影|江西新闻客户端-江西日报首席记者海波

江西日报·江西新闻客户端讯(江西日报记者魏星10月5日,省委书记易炼红以“四不两直”方式检查督导高校疫情防控和服务保障工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决落实国务院联防联控机制部署要求,切实履行地方属地责任、部门主管责任和高校主体责任,科学、精准、人文、务实做好高校疫情防控工作,不断优化校园防疫管理措施,提高校园服务保障水平,全力确保师生健康、校园安全、秩序稳定。

省委常委、省委秘书长史文斌,副省长孙菊生一同检查督导。

易炼红一上车,就提出随机抽查高校。他首先来到江西科技师范大学南门口,现场保安正在对进入学校师生进行“一测一扫三查验”。易炼红仔细询问了解学校进出口流程环节设置和防控管理措施。他指出,高校是疫情防控的重点,特别是当前正值国庆假期,又是秋季学期学生开学返校的关键节点,做好高校疫情防控工作,容不得丝毫松懈和麻痹大意。要严格落实扫码、查验等措施,既要严防疫情进入校园,又要避免防控措施简单化、一刀切。南门出口处,几名学生准备外出,正在报备行程。“你们觉得现在的防控措施合不合理?”“对学校管理措施有什么意见和建议?”……易炼红走上前详细询问。得知这几名学生均是大一新生且都来自外省,易炼红希望她们做好自身健康防护,利用假期充分感受江西美景,开心求学、健康成长。

民办高校疫情防控和校园管理工作做得如何,易炼红始终放心不下。他来到南昌工学院,大门口学生三三两两,自觉配合测温、扫码、查验,有序进出校园。“进出需要履行什么手续?”“主要查验哪些内容?”“假期学校开展了什么活动?”……易炼红随机询问学生有关情况,了解学校疫情防控和服务保障工作。大二学生高唯钰回答说,自己利用国庆假期参加了学校青志协组织的志愿服务活动,也去过易书记走访的石埠敬老院。易炼红听后十分高兴,鼓励学生积极参加有社会意义的课外活动。他指出,要在防住疫情的同时,更好发挥学校社团组织作用,科学有序、丰富多彩安排假期校园活动,全面开放图书馆、体育场馆、活动中心等场所,尽量满足学生合理需求,努力为广大师生营造良好的学习生活环境。

易炼红还来到南昌大学。该校引进科技力量加强校园出入口管理,进一步优化和规范校园出入秩序。只要在学校门口闸机处扫一下脸,系统便能自动在后台调阅其核酸检验报告及行程等,对符合条件的师生自动放行。在嘉言路5号大门,易炼红察看学校进出通道设置,与准备外出的学生深入交谈。“进出校园是否方便?”“多久做一次核酸?”“学校餐饮价格贵不贵?”“线上教学多吗?”……易炼红问得具体又仔细,全面了解学校疫情防控和服务保障工作。他指出,校园疫情防控既要严格又要柔性,既不能“一封了之”,也不能“一放了之”,必须讲究方式方法,因时因势不断优化,最大限度减少疫情防控对学校教学和生活秩序的影响。

易炼红在检查督导中强调,要对照国务院联防联控机制部署要求,对不符合规定的立即督促整改,决不能因为疫情防控而不考虑学生的合理需求,决不能因为疫情防控而忽略校园安全稳定。要不断提高校园服务保障水平,精准落实常态化防控措施,全力保障教学质量,坚决制止乱涨价和变相涨价行为,加强学生人文关怀和心理疏导,深入细致做好疫情防控、教育教学、生活保障等各项工作,合力共筑校园安全屏障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐