当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

有了党支部 脱贫攻坚靠得住

发布时间:2017-08-09 10:34:50  作者:刘存文  来源:原创  点击数:载入中…

         “立秋以后,一条塘鱼平均能长到4斤左右,一口鱼塘可养80至100条,按35元/斤的市场行情,光塘鱼每年就可增收1.4万元。”冷水塘鱼养殖户吕和欣掰着指头算,多亏了村党支部推行“党建+产业扶贫”,让他加入小沱村冷水塘鱼合作社,每年从塘鱼养殖劳动获得收入近万元,养的塘鱼既不怕没销路,也不怕卖不起价钱。他申请退出了贫困户,还修缮了房子。

        吕和欣家的变化仅仅是小沱村“党建+产业扶贫”扶贫的一个缩影。小沱村积极探索支部引导、我是党员我带头、群众参与的“四统一分全覆盖”党建精准扶贫模式,实现了资源整合、要素重组、抱团发展,多年来,小沱村从一个“落后村”成为了全县先进旅游示范村。

逼出来的“突围”

        小沱村是“十二五”贫困村,有贫困户56户159人,因种植水稻、茶叶的收入很低,导致大部分年轻人外出务工,全村撂荒土地数百亩,贫困发生率高达21.7%。

        火车跑得快,全靠车头带。为能解决村里的“穷”景,改变家乡贫穷落后的面貌,小沱村支部书记查健民主动挑起了全村“脱贫”的重担,一年多来,在查健民的带领下、在房管局、上饶银行婺源支行等帮扶单位的支持下,全村因地制宜推行“支部+冷水塘鱼养殖合作社”扶贫模式,吸引有奉献精神的在外年轻人回家创业,把群众认可的致富能人、回乡大学生培养成党员,把表现优秀的党员培养成村党支部干部。心往一处想,劲往一块使,有事大家共同商量,在帮助村民办实事的同时,查健民还不忘带领村民积极发展本地特色产业,日常,村民有事都习惯了找党支部,各项工作开展得有声有色。

带出来的“模式”

        党员带头,万事不愁。小沱冷水塘鱼产业发展之初,大家都在等待观望,巴巴地看着几个村干部。党支部一班人想,不能一开始就打退堂鼓呀,于是决定带着党员先干起来。

        通过采取“党员+贫困户”方式,党支部发动全村党员带领20余户农户先行加入,由帮扶单位房管局和上饶银行婺源支行共同投资6万元采购正宗土鱼苗1600斤免费发放,第一批冷水塘鱼上市后,加入的农户获得了第一笔可观的收益,而后,其他村民看到了甜头,纷纷要求加入。

        为带动更多村民富起来,党支部探索出统一流转、统一规划、统一养殖、统一管理,按股分红,贫困户全覆盖的“四统一分全覆盖”模式,成为全乡可复制可推广的经验。目前,全村发展冷水塘鱼养殖5000斤,出产后年产值可达三十万元,村民户均增收万元以上,群众“我要富”的呼声一下高涨起来了。

加出来的“双赢”

        塘鱼养殖合作社虽做大了,可仍有部分村民没参与进来,主要有“三怕”:一怕没技术养不好,二怕种多了没人要,三怕务工没时间看管。针对村民的“三怕”,党支部多次邀请农业水产养殖专家上门上户为他们讲解塘鱼技术、技巧,扶贫工作队干部也大力宣传扶持政策和合作社职能,引导贫困户参与养殖。同时,为完全打消村民顾虑,党支部将合作社实施村民社会化管理,由参与村民投票举荐合作社负责人管护,这样,他们既可安心在家务工,又可保障分红一分不少,这让仍有顾虑的村民吃下了“定心丸”。通过先富带后富,后富学先富,全村一般以上村民加入了合作社。

        “小沱村环境整洁了,村子美丽了,日子红火了,离不开支部引领,离不开党员带头,离不开群众支持”,这是小沱村党支部书记查健民同志的肺腑之言。

【编辑:沱川乡】
图文推荐