当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

脱贫攻坚未成功 腰椎间盘已突出

发布时间:2017-08-22 09:15:39  作者:刘存文  来源:本站原创  点击数:载入中…

        “查书记,你们村有几位贫困户的帮扶手册需要核实完善”“好的,我等雨小些就去他们家里核实,核实清楚了第一时间打电话给你”“查书记,你们村的表格抓紧时间送过来”“好的,我再核对一遍,确定没问题了立马送过去”....

        8月17日早上七点二十左右,在沱川乡便民服务大厅,但见查敬南斜跨一背包,两手抱着一大堆资料,有扶贫上的、民政上的、社保上的等等。笔者亲切地和他打招呼:“查书记,你又来了啊。”“没办法,村里好多事,而且都是直接关系到村民自身利益的事,尤其是贫困户的事不能耽误。”小沱村扶贫村干查敬南一边把手上的材料分好类一边说:“今早我5点多一点就起床了,把家里的农活儿安排妥当后,就下山往乡里赶了。”

        小沱村地处沱川乡南侧,地理位置偏僻,往返乡政府就有十七公里,加之今年6.24特大洪水把沱川老公路冲毁,每次在骑行的路上,他都必须要格外小心。村里男女青壮年都外出打工,村中所剩都是留守妇女、老人和儿童。“我村这位贫困户属于精神病患者,五保户,今年已经68岁了,他家人委托我来帮他代办补齐一些资料”查敬南向乡扶贫专干说道。每次,查敬南都会热心的帮助村民、贫困户来乡里代办各类事情,无论事大事小,他从不拒绝。之前,他村一位86岁高龄的老太太下山来过一次乡政府办事,但其很少出门办事,加上不会同年轻干部普通话沟通,虽然工作人员手把手告知她办事程序,她仍然不知该如何做,所以回去后还是去找查敬南帮办了。

        说起查敬南,这位年过60的老头儿,做起事来,人如其名,他绝对称得上是敬业,哪怕是住院生病,他还是时刻关心着村里的那些事儿。攻坚脱贫不突兀,腰椎间盘已突出,7月13日,由于长时间久坐不动,查敬南的腰间盘严重突出,疼痛不已,当天下午被送往县中医院紧急入院治疗,在入院期间,他担心攻坚脱贫迎国检资料有遗漏、不齐全,嘱咐妻子第二日往返村委会把资料全部抱来病房,他要逐一检查。“我实在是说不动他,都这样了还这么拼!但为了让他配合治疗,我只能是答应他了”查敬南妻子含泪说道。在入院后的第七天,他坚持要办出院手续,医生的建议是至少要到第十天才能恢复,但他坚决不同意,并说道“差不多就行了,村里还要很多事等着我,呆在这里,我实在是闲不住!”。

【编辑:沱川乡】
图文推荐