当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源农村宅基地管理试点村率行“三步曲”

发布时间:2017-09-01 10:46:09  作者:刘存文 郑健勇 施文明  来源:本站原创  点击数:载入中…

        “坚持一户一宅,保障户有所居”“严格宅基地管理,建设最美乡村”“群策群力推进农村宅基地管理试点工作,齐心协力共建最美乡村”....8月30日,沱川乡在学习考察完余江县农村宅基地改革工作经验后,立即明确工作导向,并根据沱川实际,以上、中、下“三步曲”找准试点切口,在沱川乡小沱村委会“天上人家”查平坦村进行宅基地管理试点,届时,沱川乡 “三部曲”全方位农村宅基地管理试点工作也正式拉开序幕!

        “把农村宅基地管理试点村工作文件精神,方针政策通过建立的微信群发给大家,既可以节省解释时间,还能提高工作效率。”小沱村委会支部书记查健民手指着微信群说道。8月31日,沱川乡迅速组建全乡农村宅基地管理试点村查平坦村微信群,群内成员仅限该村村民,并分为四类人员,第一,邀请每家每户一位有微信的家庭成员入群;第二,村委会全体干部和试点村理事会成员必须入群;第三,农村宅基地管理试点工作乡领导小组办公室人员必须入群,第四,邀请村内乡贤入群参与监督管理,以互联网线上方式实时掌控工作动态、及时分享政策方针和方便集结管理。

        “我们将主唱‘植入’篇,通过思想和视觉两种新颖中部植入方式‘打入’村民内心,争取率先占领舆论的至高点,让查平坦全体村民都知道自己村是全乡农村宅基地管理试点工作的试点村,从思想上引导和植入作为试点村的使命感和荣誉感,全力调动村民参与的积极性。”沱川乡农村宅基地管理领导小组办公室成员郑健勇说。在思想植入方面,该乡通过上户宣传、走访,摸底村民宅基地最新使用情况,同时,也让试点村查平坦全体村民都知道自己村是全乡农村宅基地管理试点工作的试点村,从思想上引导和植入作为试点村的使命感和荣誉感,全力调动村民参与的积极性;在视觉植入方面,该乡将加快涂刷、悬挂、张贴农村宅基地管理宣传标语、横幅、大字报等系列文字,渲染“宅改”氛围,让村内群众开门见“宅”,一眼就能看见全乡农村宅基地管理试点工作的方针、政策,该乡近日将完成多块墙面宣传标语,如:“多占宅基地,多交人民币;一户只能一宅,建新必须拆旧”等,用高密度的宣传标语和宣传阵地营造浓厚的农村宅基地管理试点工作氛围,充分利用思想和视觉植入方式,广泛宣传,以此赢取广大干部群众的认同度,是农村宅基地管理试点工作深入人心。

        “乡亲们,农村宅基地管理试点放在你们村,是对村里的大力肯定”。为让试点村理事成员和村民第一时间知晓农村宅基地管理试点工作的方针政策,该乡于8月31日晚8点,在该试点村活动中心召开了动员大会、理事会正式成立大会及理事成员学习会,在大堂内,有80多岁年长的老人,有刚忙外农活的壮汉,还有10岁出头的学生,里三层外三层的村民一个个都听的不亦乐乎!同时,村民们还在会议现场积极提问,咨询政策。该乡在婺源农村宅基地管理试点村率行“三步曲”,通过线上微信宣传、线下开好每个主题会,让全体村干部、理事成员和村民都能第一时间行动起来。“我是一名老党员,这次被大家推荐成员理事会的一员,我深知这项工作不能存有私心,同时也能辜负乡亲们对我的信任,我会时刻提醒自己做到公平公正”查敬南说。

【编辑:沱川乡】
图文推荐