当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县召开基层公共文化建设工作暨新时代文明实践中心建设工作现场推进会(图文)

发布时间:2018-12-10 09:02:13  作者:江淦泉 单长华  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

        12 月 9 日,婺源县基层公共文化建设工作暨新时代文明实践中心建设工作现场推进会在太白镇召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好新形势下的宣传思想文化工作,全面建好基层文化阵地,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为婺源打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆打下坚实基础。

 

 

        县委书记吴曙出席会议并讲话;县委常委、宣传部长俞春旺主持会议;县领导胡春明、詹显华、江细兰、程汉新、单文彬出席会议。

 

 

        会议指出,文化基础设施建设是文化建设的重要内容,是推进基本公共文化服务体系的基础和关键,要不断健全硬件设施建设。通过整合各项资金、盘活各类资源抓好场地建设;加强人员培训、管理和使用,发挥老干部、老教师、大学生村官、志愿服务者的积极作用抓好队伍建设;严格按照上级要求和镇村实际抓好机制建设。

        会议强调,文化阵地要建好用好用活,通过打造宣传教育中心、文明实践中心、文化传播中心和便民服务中心,强化软件建设,务求软件设施实效,真正将文化阵地打造成服务中心大局、顺应群众期盼、破解工作难点的重要抓手,使之成为人民群众的精神家园。

        会议要求,要充分挖掘文化、展现地方特色,把阵地做靓做特,打造文化振兴的标杆。一要亮“朱子牌”,创新方式方法,开好朱子讲堂、读好朱子诗词、传好朱子文化,不断提升朱子文化影响力,进一步坚定文化自信。二要亮“传统牌”,加大对本地传统文化的挖掘整理运用,善于从传统文化中吸取营养、寻找办法,实现以文化人、成风化俗目标。三要亮“融合牌”,结合农村自然资源禀赋,注重与全域旅游发展、秀美乡村建设相融合,注重传统民俗文化与现代文明相融合,形成婺源基层文化活动中心特色品牌。

        会议要求,全县上下要共同持续发力,着力抓好基层公共文化建设和新时代文明实践中心建设工作。要强化责任担当,各地各部门要进一步提高政治站位,把基层公共文化建设、新时代文明实践中心建设作为一项重点工作来抓;要强化资源整合,积极探索多方筹资机制,整合各方资源,突出功能导向,建出高标准、多功能的基层文化阵地;要强化宣传发动,加大工作宣传力度,充分依靠群众、发动群众,齐心协力把婺源的公共文化阵地打造得更好更强。

        会议部署了新时代文明实践中心建设工作;通报了基层公共文化建设工作情况,并部署下一步工作;下发了乡(镇、街道、园区)公共文化工作目标责任书。

        太白镇、思口镇、珍珠山乡、蚺城街道天佑社区、江西省广电网络公司集团客户部等单位作交流发言。

        县委办、政府办、县文明办、县文广新局、县广电网络公司、县新华书店等有关部门主要负责人;各乡(镇、街道、园区)党(工)委书记、宣传委员、分管文化工作的领导及综合文化站在编专职工作人员参加会议。

        会前,与会人员还参观了太白镇玉坦村综合性文化服务中心、程家湾村新时代文明实践中心及太白镇综合文化站。(江淦泉  单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐